Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Существуют ли какие-либо льготы для средств массовой информации, публикующих социальную рекламу на безвозмездной основе?



Вопрос: Существуют ли какие-либо льготы для средств массовой информации, публикующих социальную рекламу на безвозмездной основе?

Ответ: Общие льготы для средств массовой информации, производящих продукцию нерекламного и неэротического характера, предусмотрены пп."э" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) и п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями). Порядок применения вышеназванных льгот разъяснен в Письмах Госналогслужбы России, согласованных с Минфином России, от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н и от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393.

В соответствии со ст.18 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" социальная реклама представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей. Осуществляемая на безвозмездной основе деятельность юридических и физических лиц по производству и распространению социальной рекламы, передаче своего имущества, в том числе денежных средств, другим юридическим и физическим лицам для производства и распространения социальной рекламы признается благотворительной деятельностью и пользуется предусмотренными законодательством льготами.

Следовательно, средство массовой информации, распространяющее социальную рекламу на безвозмездной основе, является участником благотворительной деятельности и помимо налоговых льгот, установленных законодательством для средств массовой информации, имеет также право на льготы, предусмотренные для организаций, осуществляющих взносы на благотворительные цели.

Для предприятий, осуществляющих взносы на благотворительные цели, пп."в" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено уменьшение облагаемой прибыли при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на суммы этих взносов, но не более 3 или 5 процентов (в зависимости от того, какой организации оказана благотворительная помощь) облагаемой налогом прибыли.

Что касается налога на добавленную стоимость, то действующее законодательство не предусматривает специальных льгот по этому налогу при осуществлении благотворительных взносов в виде безвозмездного оказания услуг.

Помимо льгот, предоставляемых организациям, осуществляющим благотворительную деятельность, на федеральном уровне, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления также могут предоставлять таким организациям налоговые и иные льготы в соответствии с федеральными законами (п.3 ст.18 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").

30.06.2000 Е.А.Скаковская

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Уставный фонд организации, занимающейся торговой деятельностью, образован из вкладов трех физических лиц, одно из которых является жителем Украины. Его доля составляет 33,3%. Среднесписочная численность работников - 10 человек. Относится ли организация по своему статусу к малым предприятиям? >
Вопрос: Числящаяся на балансе организации мебель передается учредителям в счет погашения ранее предоставленных ими денежных займов. Надо ли с этой операции исчислять налог на пользователей автодорог?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.