|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей фототоварами, а также проявкой фотопленки и печатью фотографий в 16 городах Владимирской и Нижегородской областей, в которых введен ЕНВД. Как правильно при расчете физического показателя, характеризующего вид деятельности "оказание бытовых услуг", учесть индивидуального предпринимателя: по каждому месту оказания бытовых услуг (то есть 16 раз) или иным образом?
Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей фототоварами, а также проявкой фотопленки и печатью фотографий в 16 городах Владимирской и Нижегородской областей, в которых введен ЕНВД. Как правильно при расчете физического показателя, характеризующего вид деятельности "оказание бытовых услуг", учесть индивидуального предпринимателя: по каждому месту оказания бытовых услуг (то есть 16 раз) или иным образом?
Ответ: Для исчисления суммы ЕНВД при оказании бытовых услуг используется физический показатель "количество работников, включая предпринимателя". Согласно ст.346.27 Налогового кодекса РФ под ним следует понимать среднесписочную численность работающих (с учетом всех работников, в том числе совместителей) за налоговый период. При этом гл.26.3 НК РФ предусматривает использование соответствующих физических показателей по видам осуществляемой деятельности, характеризующих в целом данный вид деятельности, но не конкретное место осуществления этой деятельности (в данном случае - 16 городов, в которых расположены торговые точки). Пунктом 2 ст.346.28 НК РФ установлено, что налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные п.2 ст.346.26 настоящего Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте Российской Федерации. Как следует из приведенной нормы, НК РФ обязывает налогоплательщика встать на налоговый учет в том субъекте, в котором этот налогоплательщик осуществляет вид деятельности, подлежащий обложению ЕНВД. При этом обязанности налогоплательщика регистрироваться в нескольких налоговых органах по всем местам осуществления деятельности в рамках одного субъекта НК РФ не устанавливает. Таким образом, считаем, что при наличии у налогоплательщика нескольких мест ведения деятельности (нескольких торговых точек), облагаемой ЕНВД, подведомственных разным налоговым инспекциям одного субъекта РФ (например, в нескольких муниципальных образованиях), у налогоплательщика не возникает обязанности встать на учет в каждом налоговом органе (по каждому месту осуществления деятельности) этого субъекта РФ. В таком случае налогоплательщику достаточно состоять на учете в одном из налоговых органов по данному субъекту РФ и представлять одну сводную налоговую декларацию по ЕНВД в данный налоговый орган. Аналогичный вывод по данному вопросу сделал ФАС Восточно-Сибирского округа в своем Постановлении от 03.03.2004 N А19-19656/03-33-Ф02-597/04-С1, а также ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 19.06.2000 N А43-308/00-9-15.
Исходя из изложенного, налогоплательщик при расчете налоговой базы для исчисления ЕНВД использует физический показатель, характеризующий вид деятельности на территории конкретного субъекта РФ. Иными словами, при расчете налоговой базы используется среднесписочная численность работников, занятых в соответствующей деятельности в конкретном субъекте РФ, включая самого налогоплательщика - индивидуального предпринимателя. Следовательно, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик при определении налоговых обязательств по ЕНВД в отношении двух субъектов РФ (Владимирской и Нижегородской областей) осуществляет расчет налоговой базы и уплачивает ЕНВД по каждому субъекту РФ в целом, но не по каждому месту оказания бытовых услуг в этих субъектах РФ. В связи с этим при определении налоговой базы по каждому субъекту РФ в физический показатель "количество работников, включая предпринимателя" индивидуальный предприниматель включает себя не 16 раз (то есть по каждой торговой точке в этих субъектах РФ), а 2 раза - по двум регионам (субъектам РФ) ведения своей деятельности.
А.В.Бутрим Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 11.01.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |