![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприниматели не являются плательщиками НДС. Наша организация получила предоплату от предпринимателя под выполнение услуг. При этом нами НДС с предоплаты был исчислен и уплачен в бюджет в I кв. 2000 г. В связи с тем, что услуги не были оказаны, мы возвратили предоплату. Можно ли в декларации за II кв. 2000 г. поставить к возмещению НДС, исчисленный с суммы аванса?
Вопрос: Как известно, предприниматели не являются плательщиками НДС. Наша организация получила предоплату от предпринимателя под выполнение услуг. При этом нами НДС с предоплаты был исчислен и уплачен в бюджет в I кв. 2000 г. В связи с тем, что услуги не были оказаны, мы возвратили предоплату. Можно ли мы в декларации за II кв. 2000 г. поставить к возмещению НДС, исчисленный с суммы возвращенного аванса?
Ответ: В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. При этом объектами налогообложения считаются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне. Облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость. В объект обложения налогом на добавленную стоимость включаются также авансовые платежи под будущую поставку независимо от того, от кого получены денежные средства. Поэтому в случае возврата денежных средств при неисполнении сделки суммы НДС, уплаченные с авансов, подлежат восстановлению. При этом указанные суммы подлежат отражению по строке 5 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, или можно представить уточненные расчеты за период, в котором был начислен НДС.
28.06.2000 М.М.Напшева
Советник налоговой службы I ранга
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |