Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в марте текущего года получила предоплату за выполнение облагаемых НДС НИОКР. В этом же месяце организация закупила материальные ресурсы. Выполнение НИОКР завершено в июне текущего года. Правомерно ли при заполнении строки 4 декларации по НДС за март текущего года заполнять строку 1а этой декларации без заполнения строки 3 указанной декларации?



Вопрос: Организация в марте текущего года получила денежные средства (в виде предоплаты) за выполнение облагаемых НДС НИОКР. В этом же месяце данная организация осуществила закупку материальных ресурсов, необходимых для предстоящего выполнения указанных НИОКР. Выполнение самих работ завершено только в июне текущего года. Учитывая, что данные работы не были выполнены на момент приобретения материальных ресурсов, правомерно ли при заполнении строки 4 декларации (расчета) по НДС за март текущего года заполнять строку 1а этой декларации без заполнения строки 3 указанной декларации?

Ответ: Согласно ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется (по строке 6 декларации по НДС) как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги) и отраженными по строке 3 декларации по НДС, и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, отраженными по строке 1а декларации по НДС.

Таким образом, зачету (отнесению в дебет счета 68 субсчета "Расчеты с бюджетом по НДС" и отражению по строке 1а декларации по НДС) подлежит сумма НДС, уплаченная поставщикам материальных ресурсов, приобретенных для выполнения облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности (т.е. при наличии оборотов по кредиту счета 68 субсчета "Расчеты с бюджетом по НДС" с отражением их в строке 3 декларации по НДС).

Этот порядок применяется и в случае получения организациями предоплаты под предстоящее выполнение облагаемых НДС работ (которая отражается по строке 4 декларации по НДС), так как данные предоплаты облагаются налогом на добавленную стоимость в момент их получения на основании ст.4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Поэтому организация, получившая в марте текущего года денежные средства (в виде предоплаты) за выполнение облагаемых НДС НИОКР, правомерно при заполнении строки 4 декларации (расчета) по НДС по оборотам за март текущего года заполняет строку 1а этой декларации без заполнения строки 3 указанной декларации в указанном отчетном периоде.

28.06.2000 И.Е.Муравьева

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как рассматривать при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности суммы авансов и предоплат, в счет которых так и не была произведена отгрузка товаров (оказание услуг)? Могут ли указанные суммы авансов и предоплат включаться в налогооблагаемую базу? >
Вопрос: ...Курортное объединение осуществляет международную курортную деятельность. В том случае, если объединением не применялись формы путевок, утвержденные Минфином России, а использовались ваучеры на международное курортное обслуживание, правомерно ли отнесение услуг по проживанию и т.п. к деятельности, оказываемой за рубежом и не облагаемой НДС на территории России?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.