Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ N 2300-1 суды взыскивают в федеральный бюджет штрафы в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Участвующим в рассмотрении дел объединениям перечисляется 50% суммы взысканного штрафа. Подлежат ли налогообложению штрафы, получаемые объединениями потребителей?..



Вопрос: В соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей" суды взыскивают в федеральный бюджет штрафы в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Участвующим в рассмотрении гражданских дел общественным объединениям потребителей перечисляется 50% суммы взысканного штрафа. Подлежат ли налогообложению штрафы, получаемые общественными объединениями потребителей?

Ответ: Согласно п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в состав внереализационных доходов включаются присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Статьей 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с учетом изменений и дополнений) установлена ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) за нарушение прав потребителей.

Пунктом 6 ст.13 указанного Закона определено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, 50% суммы взысканного штрафа перечисляется указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

В соответствии со ст.41 части первой Налогового кодекса Российской Федерации доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

В связи с изложенным указанные штрафы у общественных объединений потребителей подлежат отражению в составе внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения.

28.06.2000 О.Б.Охонько

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии с требованиями ПБУ 3/2000 у агента в связи с переоценкой обязательств и денежных средств в иностранной валюте возникают курсовые разницы. Просьба разъяснить, должны ли отражаться у агента суммы курсовых разниц по переоценке обязательств, выраженных в иностранной валюте, которые связаны с исполнением агентского договора. >
Вопрос: Предприятие покупает у санаторно - курортной организации путевки для последующей реализации их своим сотрудникам с надбавкой. Нужно ли предприятию выписывать счет - фактуру?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.