Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с требованиями ПБУ 3/2000 у агента в связи с переоценкой обязательств и денежных средств в иностранной валюте возникают курсовые разницы. Просьба разъяснить, должны ли отражаться у агента суммы курсовых разниц по переоценке обязательств, выраженных в иностранной валюте, которые связаны с исполнением агентского договора.



Вопрос: В соответствии с требованиями ПБУ 3/2000 у агента (агентский договор) в связи с переоценкой обязательств и денежных средств в иностранной валюте возникают курсовые разницы. Вместе с тем в соответствии с Гражданским кодексом РФ все расходы, связанные с выполнением поручения, относятся за счет принципала, т.к. агент не имеет собственных денежных средств для выполнения поручения, а использует для этого денежные средства принципала. В связи с этим просьба разъяснить, должны ли отражаться у агента суммы курсовых разниц по переоценке обязательств, выраженных в иностранной валюте, которые связаны с исполнением агентского договора.

Ответ: В соответствии с п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10 января 2000 г. N 2н, под курсовой разницей понимают разницу между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Порядок бухгалтерского учета курсовых разниц определяется в соответствии с вышеуказанным ПБУ 3/2000, а до 1 января 2000 г. в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95, утвержденным Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 50.

Взаимоотношения сторон, в том числе и по агентскому договору, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст.1005 ГК РФ).

Учитывая, что агентский договор по своей сущности относится к договору комиссии, следует учитывать положения ст.1001 ГК РФ, согласно которой комитент помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, обязан возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

То есть принципал обязан возместить агенту израсходованные им суммы.

Следовательно, в случае если обязательства агента перед принципалом выражены в иностранной валюте, то они подлежат пересчету в соответствии с вышеназванным ПБУ 3/2000.

28.06.2000 О.Б.Охонько

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с вводом в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" подлежит ли госрегистрации имущество, полученное по договору безвозмездного пользования? >
Вопрос: В соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ N 2300-1 суды взыскивают в федеральный бюджет штрафы в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Участвующим в рассмотрении дел объединениям перечисляется 50% суммы взысканного штрафа. Подлежат ли налогообложению штрафы, получаемые объединениями потребителей?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.