Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие - резидент РФ оказывает услуги компаниям Молдовы и Узбекистана, не имея на территории этих государств постоянных представительств. Полученные от молдавских и узбекских предприятий доходы российского предприятия облагаются налогом у источника выплаты в соответствии с национальным законодательством указанных стран. Возможен ли зачет уплаченного налога в РФ?..



Вопрос: Предприятие - резидент РФ оказывает услуги компаниям Молдовы и Узбекистана, не имея на территории этих государств постоянных представительств. Полученные от молдавских и узбекских предприятий за оказанные услуги доходы российского предприятия облагаются налогом у источника выплаты в соответствии с национальным законодательством указанных стран как доходы нерезидента, не связанные с деятельностью постоянного представительства в Молдове и Узбекистане. Удержание налога с доходов российского предприятия производится его иностранными партнерами при перечислении средств.

Возможен ли зачет уплаченного российским предприятием в Молдове и Узбекистане налога при уплате налога на прибыль в РФ?

Ответ: Согласно действующим соглашениям Российской Федерации с Молдовой и Узбекистаном об избежании двойного налогообложения доходов и имущества налогообложение доходов, не связанных с деятельностью постоянного представительства, получаемых предприятием - резидентом Российской Федерации от компаний - резидентов названных стран, регулируется статьей "Другие доходы" соответствующих соглашений.

При этом в ст.21 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 02.03.1994 и в ст.20 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов от 12.04.1996 предусмотрено, что доходы резидента одного государства (о которых не упомянуто в предыдущих статьях соглашений) независимо от источника их возникновения подлежат налогообложению только в этом государстве, т.е. в государстве, резидентом которого является предприятие, получившее доход.

Таким образом, исходя из положений ст.7 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей применение правил и норм международных договоров Российской Федерации в случае их отличия от правил и норм национального законодательства, в данном случае следует применять нормы вышеуказанных соглашений Российской Федерации с Республикой Молдова и Республикой Узбекистан. Следовательно, российское юридическое лицо, получая доходы, не связанные с деятельностью постоянного представительства, от оказания услуг из источников в Узбекистане и Молдове, должно облагаться налогом с этих доходов только в Российской Федерации.

При этом для целей применения названных соглашений российскому предприятию следует подтвердить в компетентном органе Российской Федерации (МНС России) свое постоянное местопребывание в России.

Одновременно следует иметь в виду, что согласно ст.12 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога.

Учитывая изложенное, доходы, полученные российским предприятием от оказания услуг молдавским и узбекским компаниям и не связанные с деятельностью постоянного представительства в этих государствах, должны включаться в прибыль предприятия, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и облагаться налогом на прибыль в Российской Федерации.

При этом суммы налогов, уплаченных с указанных доходов в Молдове и Узбекистане, зачету при уплате российским предприятием налога на прибыль в Российской Федерации не подлежат.

27.06.2000 Г.В.Желобкович

Советник налоговой службы

I ранга

Е.Ю.Аристова

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Российская организация оказывает услуги белорусскому предприятию на территории России. Постоянного представительства в Республике Беларусь российская организация не имеет. Просим разъяснить возможность зачета налога, удержанного в соответствии с законодательством Республики Беларусь в бюджет Белоруссии с дохода российской организации, при уплате налога на прибыль в РФ... >
Вопрос: ...Произошел несчастный случай на производстве, и погиб работник. Есть 2 варианта оформления приказа на выплату материальной помощи жене: а) выплатить материальную помощь в счет возмещения морального вреда; б) выплатить материальную помощь жене погибшего работника предприятия. Какой вариант предпочтительнее взять с точки зрения подоходного обложения?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.