Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Следует ли принимать к учету в составе затрат предпринимателя документально подтвержденные расходы по оплате арендных платежей за имущество, принадлежащее физическому лицу? Правомерно ли применение положения п.7 ст.3 НК РФ, предусматривающего, что все неустранимые сомнения, противоречия актов законодательства о налогах толкуются в пользу плательщика?



Вопрос: Следует ли принимать к учету в составе затрат предпринимателя без образования юридического лица документально подтвержденные расходы по оплате арендных платежей за имущество, принадлежащее физическому лицу, не имеющему статуса предпринимателя?

Правомерно ли в данном случае применение положения п.7 ст.3 НК РФ, предусматривающего, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах толкуются в пользу налогоплательщика?

Ответ: Подпунктом "ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 552, предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) платы за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей). При этом под арендой отдельных объектов ОПФ следует понимать аренду объектов, числящихся у арендодателя в составе производственных фондов.

Генеральная прокуратура Российской Федерации при рассмотрении вопроса о правомерности включения юридическими лицами в состав затрат по производству платы за аренду личного автотранспорта физических лиц, не являющихся предпринимателями, признала, что личный транспорт физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится, и, следовательно, включение платы за его аренду в состав затрат неправомерно (Письмо Генпрокуратуры России от 26.11.1996 N 38-15-96).

Вышеизложенная позиция, поддержанная Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, по существу и предопределила двойственный взгляд как на роль имущества физических лиц, сдаваемого в аренду, так и на собственников такого имущества, а именно: если гражданин - собственник имущества получает статус предпринимателя, то имущество, сдаваемое им в аренду, условно приравнивается к основным производственным фондам юридических лиц; если же гражданин такого статуса не имеет, то имущество, сдаваемое им в аренду, рассматривается как его личное имущество.

Таким образом, с учетом сложившейся арбитражной практики признано неправомерным включение юридическими лицами в состав затрат по производству платы за аренду личного имущества физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Аналогично решается вопрос и в отношении предпринимателей без образования юридического лица, которые вправе включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, суммы выплаченной в соответствии с договором аренды арендной платы в том случае, если они используют в своей предпринимательской деятельности арендованные объекты основных производственных фондов, которые являются таковыми у арендодателя.

Применение п.7 ст.3 Налогового кодекса Российской Федерации при рассмотрении такого рода вопросов неправомерно, поскольку вопрос о статусе имущества юридических и физических лиц не относится к сфере налогового законодательства, а находится в ведении гражданского права. Условное деление имущества физических лиц на относящееся к основным производственным фондам и не относящееся к таковым происходит с учетом позиции по данному вопросу Высшего Арбитражного Суда в целях налогообложения доходов предпринимателей без образования юридического лица и прибыли юридических лиц.

26.06.2000 Т.Ю.Левадная

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Правомерно ли включение в состав расходов, связанных с получением доходов от осуществления предпринимательской деятельности, сумм произведенной оплаты за обучение в высшем учебном заведении самого предпринимателя или физического лица, работающего у предпринимателя? Можно ли отнести получение высшего образования к понятию "подготовка кадров"? >
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, осуществляющий два вида деятельности, получил по итогам отчетного налогового периода доход по одному из них и убытки по другому виду деятельности. Каков в данном случае порядок определения налогооблагаемой базы для исчисления подоходного налога у такого налогоплательщика?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.