Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с НК РФ организация обязана уведомлять ГНИ о разрешении заниматься лицензируемыми видами деятельности в 10-дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах. Действующее законодательство не требует внесения изменений в учредительные документы. В какой срок организация обязана уведомить ГНИ о получении соответствующего разрешения?..



Вопрос: В соответствии с п.3 ст.84 НК РФ организация обязана уведомлять налоговый орган о разрешении заниматься лицензируемыми видами деятельности в 10-дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах. Действующее законодательство не требует внесения изменений в учредительные документы при получении разрешения заниматься лицензируемыми видами деятельности. В сложившейся ситуации в какой срок организация обязана уведомить налоговый орган о получении соответствующего разрешения?

Ответ: В соответствии со ст.49 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Согласно ст.52 ГК РФ в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

Федеральный закон Российской Федерации от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не требует при получении лицензии внесения изменений в учредительные документы юридического лица.

Таким образом, гражданское законодательство не требует от юридических лиц, кроме определенных ГК РФ и специальными законами, обязательного указания в учредительных документах видов деятельности, которыми они занимаются.

Учитывая изложенное, формулировка п.3 ст.84 Налогового кодекса Российской Федерации в части "представления сведений о разрешении заниматься лицензируемыми видами деятельности в 10-дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах" некорректна.

Рекомендуется налоговым органам проводить разъяснительную работу с организациями и предлагать им сообщать о получении разрешения заниматься лицензируемыми видами деятельности в 10-дневный срок со дня выдачи лицензии по форме, установленной в Приложение N 7' к Порядку и условиям присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденному Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 (в ред. Приказа МНС России от 24.12.1999 N АП-3-12/412, зарегистрирован Минюстом России 10.03.2000 N 2145).

23.06.2000 М.В.Федорович

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок снятия с учета организации в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения в случае изменения места нахождения обособленного подразделения? >
Вопрос: ООО работает по упрощенной системе налогообложения и занимается оказанием услуг общественного питания. Используемое для этих целей производственное оборудование арендовано нами у индивидуального предпринимателя. На какую статью затрат следует относить расходы по аренде оборудования: "эксплуатационные расходы" или "оказание услуг"?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.