Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация приобрела для служебного пользования легковой автомобиль. Согласно ст.85 Налогового кодекса ГИБДД обязана направить информацию о регистрации транспортного средства в налоговый орган. Правомерно ли ГНИ по прошествии 30 дней со дня регистрации в ГИБДД вынесла решение о взыскании штрафа за несвоевременную постановку на учет транспортного средства?



Вопрос: Наша организация приобрела для служебного пользования легковой автомобиль, своевременно поставила его на учет в местной ГИБДД и произвела все необходимые выплаты по видам налогов. Бухгалтерией были произведены все положенные в таких случаях проводки по счетам, отражающие факт приобретения транспортного средства, что в конечном итоге было отражено в очередном квартальном балансе. Согласно ст.85 Налогового кодекса ГИБДД обязана была направить информацию о регистрации транспортного средства в налоговый орган по месту его регистрации и вопрос должен был быть исчерпан, однако налоговая инспекция по прошествии 30 дней со дня регистрации в ГИБДД транспортного средства вынесла решение о взыскании штрафа за несвоевременную постановку на учет транспортного средства.

Правомерны ли в данном случае действия налоговой инспекции?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

На основании указанной нормы законодательства Приказом Госналогслужбы России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309, зарегистрированным в Минюсте России 22.12.1998 N 1664 (с учетом изменений и дополнений, внесенных Приказом МНС России от 24.12.1999 N АП-3-12/412, зарегистрированным в Минюсте России от 10.03.2000 N 2145), предусмотрено, что по каждому основанию постановки на учет в налоговом органе налогоплательщиком подается соответствующее заявление.

Заявление организации о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества или транспортных средств подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации (п.5 ст.83 НК РФ).

Нарушение установленного ст.83 Налогового кодекса срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе в соответствии со ст.116 Налогового кодекса Российской Федерации влечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. руб., на срок более 90 дней - взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб.

Учитывая вышеизложенное, действия налогового органа следует признать правомерными.

23.06.2000 Д.В.Румянцев

Советник налоговой службы

II ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Взимается ли государственная пошлина по искам, рассматриваемым арбитражными судами, об освобождении имущества от ареста, наложенного как мера обеспечения иска к должнику, и в каком размере? >
Вопрос: Организация получила свидетельство о госрегистрации 05.11.1999. 19.11.1999 нами было подано заявление о постановке на учет с приложением копий необходимых документов, а 23.11.1999 получено свидетельство, однако 25.05.2000 ГНИ предъявила в суд иск об уплате штрафа за нарушение срока постановки на налоговый учет. Какие правовые последствия могут вытекать из действий ГНИ?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.