Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с каким законодательным актом, в каких пределах и за какой отчетный период следует относить на себестоимость суммы командировочных расходов в целях налогообложения?



Вопрос: В соответствии с Указом Президента от 08.05.1996 N 685 предприятия и организации относят на себестоимость командировочные расходы в части, не превышающей 10% прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, но до исчисления суммы командировочных расходов. Согласно этому же Указу Правительство РФ должно было внести соответствующие изменения и дополнения в свои решения.

Согласно Положению о составе затрат затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся. При этом для целей налогообложения затраты на командировки принимаются в пределах, установленных законодательством.

Условий об установлении пределов в размере 10% прибыли для исчисления сумм командировочных расходов законодательство РФ о бухучете не содержит.

В соответствии с каким законодательным актом, в каких пределах и за какой отчетный период следует относить на себестоимость суммы командировочных расходов в целях налогообложения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 2000 г. N 04-02-05/2

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения командировочных расходов на себестоимость продукции и сообщает следующее.

Пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" (с учетом изменений) был установлен новый порядок формирования затрат, принимаемых при исчислении налога на прибыль.

Положения по учету затрат, принимаемых при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, предусмотренные в вышеназванном пункте Указа, принципиально отличались от порядка, установленного Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Пункт 6 рассматриваемого Указа предусматривал подготовку проекта федерального закона о порядке учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), определения финансовых результатов деятельности предприятий и распределения их доходов исходя из положений п.п.3-5 данного Указа. Вместе с тем такой федеральный закон не был принят.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

Впредь до принятия федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Учитывая изложенное, при определении размеров командировочных расходов, учитываемых при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, следует руководствоваться указанным выше Положением о составе затрат.

Одновременно сообщается, что Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 2000 г. N 951 "О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации" признаны утратившими силу п.п.3-7 и 10 Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 и Указ Президента Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. N 283.

23.06.2000 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Возможно ли исключить абз.12 Письма МНС России N ВГ-6-02/158@ от 29.02.2000 в части порядка уплаты налога на прибыль предприятий, имеющих на территории одного субъекта РФ подразделения и представительства? >
Вопрос: В 1997 г. я получила свидетельство предпринимателя. Начала работать без опыта работы, в результате чего по решению арбитражного суда у меня имеется большая задолженность перед налоговой инспекцией. Коммерческую деятельность я сразу прекратила, тяжело заболела. Средств для погашения задолженности нет и не будет. Как мне выйти из сложившейся ситуации?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.