![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какое правонарушение налогового законодательства следует считать малозначительным? Возможно ли прекращение дела об административном правонарушении в связи с малозначительностью?
Вопрос: Какое правонарушение налогового законодательства следует считать малозначительным? Возможно ли прекращение дела об административном правонарушении в связи с малозначительностью?
Ответ: Действующее налоговое и административное законодательства не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью. Статья 22 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР (далее - КоАП РСФСР) устанавливает, что при малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. В связи с этим при малозначительности совершенного административного правонарушения руководитель налогового органа (или его заместитель) может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Законодательством об административных правонарушениях органу (должностному лицу), рассматривающему дело, предоставлена возможность при определенных условиях применить в отношении нарушителя устное замечание - метод воспитательного воздействия, который не связан с административным взысканием. В КоАП РСФСР и в налоговом законодательстве отсутствует перечень малозначительных правонарушений. Вместе с тем, малозначительные административные правонарушения - это такие нарушения, которые не представляют большой общественной опасности и не наносят сколько - нибудь значительного ущерба интересам государства. Должностное лицо налогового органа при рассмотрении дела об административном правонарушении и применении ст.22 КоАП РСФСР обязано рассмотреть все стороны нарушения, оценить его последствия, убедиться, что совершением проступка не нанесен существенный ущерб государственным интересам, исследовать обстановку, в которой совершено нарушение, личность нарушителя, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и т.д. Исследуя в совокупности все установленные данные, должностное лицо налогового органа, принимая решение по административному делу, решает вопрос об освобождении лица, допустившего правонарушение налогового законодательства, от административной ответственности в соответствии со ст.22 КоАП РСФСР и ограничивается устным замечанием. В соответствии со ст.262 КоАП РСФСР, рассмотрев дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо) обязан вынести мотивированное постановление о прекращении дела производством.
16.06.2000 А.А.Бастриков
Советник налоговой службы II ранга Е.В.Виговский Советник налоговой службы III ранга
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |