Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли руководитель ГНИ привлечь к административной ответственности за ведение бухучета с нарушением установленного порядка, искажение бухгалтерских отчетов руководителя организации, если ведение бухучета передано на договорных началах специализированной организации в соответствии с п.2 ст.6 Федерального закона "О бухгалтерском учете"?



Вопрос: Вправе ли руководитель (заместитель руководителя) налоговой инспекции привлечь к административной ответственности за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка, искажение бухгалтерских отчетов руководителя организации, если ведение бухгалтерского учета передано на договорных началах специализированной организации в соответствии с п.2 ст.6 Федерального закона "О бухгалтерском учете"?

Ответ: В случае передачи на договорных началах ведения бухгалтерского учета и отчетности специализированной организации заключается гражданско - правовой договор, в котором предусмотрен соответствующий порядок ведения данной организацией бухгалтерского учета.

Действующим в настоящее время законодательством, в частности Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" и другими нормативными актами, установлен порядок организации бухгалтерского учета, требования к ведению бухгалтерского учета, документирования хозяйственных операций и т.д.

Согласно п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик подлежит постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации.

С момента постановки на учет в налоговом органе между налогоплательщиком (организацией) и налоговым органом возникают налоговые правоотношения, основанные прежде всего на выполнении указанными лицами обязанностей и реализации соответствующих прав.

Как было отмечено ранее, в соответствии с вышеуказанными законодательными актами организация обязана вести бухгалтерский учет.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение налогоплательщиком возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.4 ст.23 НК РФ).

Налоговые санкции в соответствии с НК РФ применяются к организации за конкретные составы налоговых правонарушений, в том числе, если ведение бухгалтерского учета осуществляется сторонней организацией.

Согласно ст.108 НК РФ привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.

Из вышеизложенного следует, что за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка должностные лица организаций, на которых возложены обязанности по организации бухгалтерского учета в организации, независимо от передачи ведения бухгалтерского учета сторонней организации подлежат привлечению к административной ответственности.

16.06.2000 А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

Е.В.Виговский

Советник налоговой службы

III ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В результате проведения выездной налоговой проверки организации ГНИ были установлены нарушения, связанные с несоблюдением условий работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Правомерно ли в данном случае применение ГНИ к организации штрафных санкций и привлечение руководителя организации к административной ответственности? >
Вопрос: Правомерно ли привлечение к административной ответственности должностных лиц организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, удерживающих подоходный налог, за непредставление или несвоевременное представление отчета об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налога?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.