Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие производит безалкогольные напитки. В процессе производства часть сырья и продукции уходит в брак, часть утрачивается в результате естественной убыли. В каком размере относятся на себестоимость потери от брака, есть ли какие-либо ограничения по таким потерям? Какими нормами естественной убыли должны руководствоваться производственные предприятия?



Вопрос: Предприятие занимается производством безалкогольных напитков, а также пластиковых бутылок для их розлива. В процессе производства часть сырья и продукции уходит в брак, часть утрачивается в результате естественной убыли. В каком размере относятся на себестоимость потери от брака, есть ли какие-либо установленные ограничения и нормы по указанным потерям? Какими нормами естественной убыли должны руководствоваться производственные предприятия?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 июня 2000 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения норм естественной убыли и сообщает следующее.

В соответствии с пп."а" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации.

Таким образом, в случае, если потери материальных ресурсов обусловлены технологией производства, что должно быть определено соответствующим министерством или ведомством, то такие затраты учитываются в себестоимости продукции (работ, услуг).

Кроме того, п.6 указанного Положения определено, что в себестоимости продукции (работ, услуг) учитываются потери от недостачи материальных ресурсов и порчи в пределах норм естественной убыли. Эти потери возникают при перевозке, хранении, и реализации продукции, товаров и связаны с изменением физико - химических свойств товаров. При этом, учитывая, что Минторгом России не были разработаны новые нормы естественной убыли, считаем возможным, что до принятия части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики могут руководствоваться нормами естественной убыли, разработанными на основании постановлений Совета Министров СССР и утвержденными министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством финансов СССР. Потери сверх норм естественной убыли включаются в состав внереализационных расходов, но для целей налогообложения не учитываются.

15.06.2000 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ОАО имеет свою службу охраны. Ее сотрудников ОАО обеспечивает форменной одеждой, обувью и снаряжением. Должны ли затраты по приобретению передаваемой бесплатно или продаваемой по сниженным ценам форменной одежды уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Включается ли в совокупный налогооблагаемый доход работника стоимость полученной спецодежды? >
Вопрос: ...Статьей 40 НК РФ установлено, что налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам в случае, если цена сделки в пределах непродолжительного периода времени отклоняется от уровня применяемых цен более чем на 20%. Какой период относится к "непродолжительному периоду времени"? Будут ли применены санкции, если на предприятии введена система скидок?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.