Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке оформляются счета - фактуры предприятием - комиссионером, если ему предоставлено право самостоятельно определять уровень цены реализации арестованного имущества?



Вопрос: В каком порядке оформляются счета - фактуры предприятием - комиссионером, если ему предоставлено право самостоятельно определять уровень цены реализации арестованного имущества?

Ответ: Если комиссионеру предоставлено право самостоятельно определять уровень цены реализации переданного ему имущества, то он является комиссионером, участвующим в расчетах.

В указанном случае организации следует руководствоваться нормой, предусмотренной п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", согласно которой облагаемым оборотом у комиссионера является вся стоимость реализуемых товаров. Порядок определения облагаемого оборота комиссионером с участием в расчетах предусмотрен пп."б" п.19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

При реализации арестованного имущества через посредника - комиссионера, участвующего в расчетах (пп."б" п.19), собственник имущества обязан выписать счет - фактуру при передаче его посреднику в общеустановленном порядке. Посредник, получив от поставщика счет - фактуру, регистрирует его согласно действующему порядку в журнале учета получаемых счетов - фактур, а также в книге покупок для зачета и возмещения в установленном порядке сумм входного НДС. Возмещение налога на добавленную стоимость по этому имуществу комиссионер вправе осуществить в момент перечисления в бюджет суммы недоимки предприятия - должника и возврата оставшейся суммы (за минусом вознаграждения) на расчетный счет собственника товара. При этом собственник товара (предприятие - должник) в бухгалтерском учете отражает всю стоимость реализованного имущества с начислением соответствующих сумм налога на добавленную стоимость.

При реализации этого имущества посредник - комиссионер выписывает покупателю счет - фактуру на всю сумму реализации, включая часть выручки, отчисляемую посреднику в соответствии с договором. В книге продаж он отражает этот счет - фактуру и делает запись с указанием всей суммы продажи в зависимости от принятой учетной политики.

14.06.2000 М.Н.Охлопкова

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возникает ли необходимость у головной организации постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на добавленную стоимость по месту нахождения каждого магазина, если их местонахождения - в разных административных округах г. Москвы? >
Вопрос: Аудиторская фирма участвует в реконструкции нежилого помещения, находящегося в собственности застройщика. Имеет ли она право воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.