![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие - комиссионер реализует на основании договора со службой судебных приставов имущество предприятий - должников. Применяется ли в этом случае порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный пп.пп."б" и "в" п.19 Инструкции ГНС России от 11.10.1995 N 39?
Вопрос: Предприятие - комиссионер реализует на основании договора со службой судебных приставов имущество предприятий - должников. Применяется ли в этом случае порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный пп.пп."б" и "в" п.19 Инструкции ГНС России от 11.10.1995 N 39?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг независимо от назначения товаров и характера операций (за исключением товаров, работ и услуг, освобождаемых согласно ст.5 указанного Закона). Изъятие (арест) имущества, осуществляемое уполномоченными на это органами, хотя и ограничивает в определенной степени право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться им, но не порождает перехода права собственности к государству. Поскольку Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождены обороты по реализации именно конфискованных ценностей, то реализацию арестованного имущества следует производить с учетом этого налога. Никаких особенностей определения налогооблагаемого оборота и исчисления налога на добавленную стоимость при реализации арестованного имущества, изъятого органами налоговой полиции в погашение налоговых недоимок, указанным Законом не предусмотрено. Поэтому облагаемый оборот определяется в общеустановленном порядке. Учитывая изложенное, при налогообложении предприятий, осуществляющих продажу арестованного имущества по договорам комиссии и поручения, следует исходить из условий совершения сделки в зависимости от того, реализуется арестованное имущество по ценам, указанным в акте описи и административного ареста имущества, или по свободной цене, определяемой посреднической организацией. Если комиссионеру предоставлено право самостоятельно определять уровень цены реализации переданного ему имущества, то он является комиссионером, участвующим в расчетах. В указанном случае организации следует руководствоваться нормой, предусмотренной п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", согласно которой облагаемым оборотом у комиссионера является вся стоимость реализуемых товаров. Порядок определения облагаемого оборота комиссионером с участием в расчетах предусмотрен пп."б" п.19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
При продаже имущества по стоимости, указанной в акте описи и административного ареста имущества, в соответствии с п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" облагаемым оборотом у комиссионера является сумма комиссионного вознаграждения. Порядок определения облагаемого оборота комиссионером с участием в расчетах предусмотрен пп."в" п.19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
14.06.2000 М.Н.Охлопкова
Советник налоговой службы I ранга
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |