Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЗАО, работающее по упрощенной системе учета, отчетности и налогообложения, заключает договор о совместной деятельности (СД) с индивидуальным предпринимателем и с другим юрлицом. Если по соглашению товарищей ведение учета результатов СД поручено ЗАО, имеет ли оно право вести такой учет по упрощенной системе? Может ли вести учет по СД предприниматель?



Вопрос: ЗАО, основной вид деятельности которого - природоохранная (утилизация и переработка промышленных отходов), является малым предприятием и работает по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.

ЗАО имеет намерение заключить договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) с индивидуальным предпринимателем и с другим юридическим лицом. Совместная деятельность будет осуществляться по тому же виду деятельности, который является основным для ЗАО.

Если по соглашению товарищей ведение учета результатов совместной деятельности будет поручено ЗАО, имеет ли это предприятие право вести такой учет по упрощенной системе налогообложения?

Имеют ли право товарищи поручить ведение учета по совместной деятельности индивидуальному предпринимателю?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июня 2000 г. N 04-02-04/1

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлено, что действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.1041) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

В связи с тем, что при заключении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) не образуется юридического лица, положения Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ на простое товарищество распространяться не должны.

Согласно ст.1043 вышеназванного Кодекса ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

При отражении в бухгалтерском учете организацией - товарищем и организацией, ведущей общие дела, хозяйственных операций и составлении бухгалтерской отчетности при осуществлении договора простого товарищества необходимо руководствоваться Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.12.1998 N 68н.

Учитывая изложенное, ЗАО, которому поручено ведение общих дел по договору простого товарищества, должно руководствоваться вышеназванным Приказом независимо от того, что само общество применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

По нашему мнению, согласно п.2 ст.1043 Гражданского кодекса Российской Федерации ведение бухгалтерского учета по договору простого товарищества может быть поручено как участнику - юридическому лицу, так и участнику - индивидуальному предпринимателю.

При этом прибыль простого товарищества, подлежащая ежеквартальному распределению для целей налогообложения между участниками совместной деятельности, должна определяться в соответствии с п.2.13 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

14.06.2000 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Что понимать под "чистой прибылью", если контрактом, заключенным АООТ с директором в 1997 г., предусмотрено ежеквартальное вознаграждение в проценте от чистой прибыли? Можно ли его начислять, если АООТ находится на картотеке? Следует ли при расчете чистой прибыли учитывать штрафы по долгам предыдущих лет? Можно ли рассматривать это вознаграждение как премирование?.. >
Вопрос: ...ЗАО в 1998 г. было закуплено, ввезено и после таможенного оформления выпущено в свободное обращение оборудование, аналоги которого не производятся в РФ. Правомерен ли отказ ГТК России по возврату сумм НДС, оплаченных при его таможенном оформлении? Каков порядок возмещения НДС, уплаченного таможенным органам при ввозе оборудования, требующего монтажа?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.