Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ООО несвоевременно сдан отчет по налогу с продаж за IV кв. 1999 г. По балансу на конец года задолженности по этому налогу нет. За несвоевременную сдачу отчета на гл. бухгалтера был наложен штраф. После уплаты данного штрафа инспектор расчет не принял, мотивируя это тем, что организация должна заплатить еще один штраф в соответствии с п.1 ст.119 НК РФ. Правомерно ли это?..



Вопрос: ООО был несвоевременно сдан отчет по налогу с продаж за IV кв. 1999 г. В III кв. 1999 г. была переплата по данному налогу, и по балансу на конец года задолженности по налогу с продаж нет.

За несвоевременную сдачу отчета на гл. бухгалтера был наложен штраф на основании п.1 ст.23 НК РФ. После уплаты данного штрафа налоговый инспектор расчет не принял, мотивируя это тем, что организация должна заплатить еще один штраф в соответствии с п.1 ст.119 НК РФ.

Правомерны ли действия налоговой инспекции при наложении двойного штрафа за одно нарушение, с учетом того, что фактически задолженности перед бюджетом по налогу с продаж нет?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июня 2000 г. N 04-03-11

В соответствии со ст.119 части первой Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в установленный срок влечет взыскание штрафа, независимо от того, в какой мере исполняется налогоплательщиком обязанность по уплате налога. При этом согласно ст.112, принимая решение о привлечении виновного лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговый орган должен исследовать все обстоятельства по делу и учесть обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Согласно п.4 ст.108 Налогового кодекса привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.

Учитывая изложенное, взыскание с ООО штрафа за непредставление декларации в срок, а также привлечение виновного в данном правонарушении должностного лица ООО к административной ответственности, по нашему мнению, правомерны.

14.06.2000 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При заключении договора на поставку оборудования поставщик предусматривает оплату за монтаж оборудования и прочие услуги (транспортировка, обучение специалистов). Возмещается ли НДС со стоимости монтажа и услуг или их стоимость, включая НДС, полностью включается в первоначальную стоимость приобретенного оборудования? >
Вопрос: ОАО, имеющее в своем составе филиалы, расположенные на территории города, встало на налоговый учет как по месту нахождения самого юрлица, так и по месту нахождения каждого филиала. Однако инспекция города требует подачи заявления о постановке на учет по каждому объекту недвижимости и транспортному средству, находящимся на балансе филиалов. Правомерно ли это?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.