Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О порядке определения размера убытка, полученного по итогам за предыдущий налоговый период, который может быть принят при предоставлении льготы по налогу на прибыль.



Вопрос: О порядке определения размера убытка, полученного по итогам за предыдущий налоговый период, который может быть принят при предоставлении льготы по налогу на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июня 2000 г. N 04-02-05/3

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке определения размера убытка, полученного по итогам за предыдущий налоговый период, который может быть принят при предоставлении льготы по налогу на прибыль, и сообщает следующее.

Согласно п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, определенный п.14 ст.2 указанного выше Закона Российской Федерации.

В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Вышеприведенная норма налогового законодательства предусматривает возможность направления на погашение убытка прибыли по частям в течение последующих пяти лет после года, по итогам которого получен убыток. Это означает, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

Предприятие может уменьшить прибыль отчетного года на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части убытка, подлежащего покрытию в результате предоставления льготы по налогу на прибыль.

14.06.2000 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О необходимости введения единого социального налога вместо страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды. >
Вопрос: ...ОАО энергетики и электрификации постановлением кабинета министров республики в целях безопасной и бесперебойной эксплуатации электрических объектов предписывается безвозмездно принимать на свой баланс энергетические объекты (электрические и магистральные тепловые сети) от юрлиц, администраций районов, городов. Правомерно ли начисление износа по таким объектам?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.