![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация закупает с/х сырье, передает его на переработку на производственные базы других предприятий, после чего реализует его на сторону. Что в этом случае будет являться облагаемой базой по налогу на пользователей автодорог? Каков также порядок обложения этим налогом платных услуг, оказываемых учреждениями образования и культуры?
Вопрос: 1. Организация закупает сельскохозяйственное сырье оптовыми партиями и реализует продукцию, являющуюся результатом переработки сельскохозяйственного сырья на производственной базе других предприятий согласно договорам на переработку давальческого сырья. Как правильно классифицировать для целей налогообложения деятельность организации - как торговую или как производственную? Что в этом случае будет являться базой обложения по налогу на пользователей автодорог? 2. Согласно разъяснениям Департамента налоговой политики Минфина России от 07.07.1999 N 04-05-11/61 у образовательных учреждений выручка, полученная от реализации продукции, работ, услуг, в том числе образовательных, должны включаться в объект обложения налогом на пользователей автодорог. Однако судебная арбитражная практика по вопросу налогообложения организаций образования налогом на пользователей автодорог складывается неоднозначно. Имеются абсолютно противоположные решения по делам с фактически одинаковыми обстоятельствами. В большинстве случае арбитражные суды выносят решения в пользу плательщиков. Аналогичная ситуация складывается по учреждениям культуры. Просьба разъяснить.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 июня 2000 г. N 04-05-11/53
В связи с Вашими запросами Департамент налоговой политики сообщает следующее. Вопрос о порядке обложения налогом на пользователей автомобильных дорог организаций, передающих сырье (материалы) для переработки в готовую продукцию на давальческих основах с целью последующей реализации, неоднократно рассматривался Минфином России и МНС России и по нему было выработано согласованное решение о том, что для указанных организаций объектом обложения данным налогом должна являться выручка от реализации указанной продукции. Данная позиция аргументировалась следующим. Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Пунктом 24 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности. Основным условием признания для целей налогообложения торговой деятельности организации является продажа невидоизмененных товаров, учитываемых в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета на счете 41 "Товары". При соблюдении указанных условий организация вправе производить исчисление сумм налога, принимая в качестве объекта обложения сумму разницы между продажной и покупной ценами товаров. Однако если организацией передается сырье (материалы) для переработки в готовую продукцию на давальческих основах с целью последующей реализации, то указанное условие нарушается, поскольку ранее приобретенное организацией сырье (материалы) в процессе переработки преобразуется в новый продукт, меняющий свои первоначальные технические, качественные и иные характеристики, который учитывается в бухгалтерском учете на счете 40 "Готовая продукция". В соответствии с вышеназванной нормой Закона для организаций, реализующих продукцию (а не товар), объектом обложения является выручка от ее реализации, а деятельность таких организаций для целей исчисления налога на пользователей автомобильных дорог приравнивается к производственной. В настоящее время мнения Минфина России и МНС России по данному вопросу не изменились. Что касается вопроса о порядке обложения налогом на пользователей автомобильных дорог организаций образования, то Департамент подтверждает свою позицию, высказанную в Письме от 07.07.1999 N 04-05-11/61. Кроме того, Департамент считает, что организации культуры также должны подлежать налогообложению в общеустановленном порядке, т.е. с выручки, получаемой ими от оказания платных услуг.
13.06.2000 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики А.И.САЛИНА
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |