Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При происходившей на предприятии сверке дебиторской и кредиторской задолженности было выявлено, что одно и то же юридическое лицо является для предприятия кредитором и дебитором. Возможно ли проведение списания кредиторской и дебиторской задолженности на одну сумму самим предприятием на основании акта сверки расчетов без составления акта взаимозачета?



Вопрос: При происходившей на предприятии сверке дебиторской и кредиторской задолженности было выявлено, что одно и то же юридическое лицо является для предприятия кредитором и дебитором одновременно по различным хозяйственным договорам.

Возможно ли проведение списания кредиторской и дебиторской задолженности на одну сумму самим предприятием на основании акта сверки расчетов без составления акта взаимозачета?

Ответ: В соответствии со ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны, т.е. направления другому юридическому лицу уведомления об осуществлении зачета взаимной задолженности по двум актам сверки.

Зачитываться могут обязательства, возникающие из двух различных по своей природе договоров. Возможен зачет и недоговорных обязательств, например, обязательства из причинения вреда имуществу одного лица и обязательства, в котором потерпевший оказался в положении неосновательно обогатившегося по отношению к причинителю вреда. Во всех этих случаях обязательства являются встречными, поскольку кредитор одного обязательства выступает должником другого.

Однородность, являющаяся непременным условием зачета, относится к предмету обязательства. При этом речь идет о зачете денежных обязательств или, по крайней мере, таких, которые могут быть выражены в деньгах (в последнем случае имеются в виду, помимо вещей, также работы и услуги). Однородность должна проявляться и в природе обязательств. Так, должны быть признаны неоднородными и соответственно неспособными к зачету требования о перечислении авансового платежа на полученные товары - по одному договору и о взыскании пени за недопоставку - по другому. Высший Арбитражный Суд РФ признал неоднородными и неспособными к зачету обязательства возвратить полученную сумму кредита одной стороны и возникшее из поручительства субсидиарное по своему характеру обязательство другой стороны (Вестник ВАС РФ, 1996, N 4, с.14 - 15). Причем то обстоятельство, что встречное обязательство исполнено третьим лицом при условии, что третье лицо сослалось на исполнение чужого обязательства, не может служить препятствием к зачету (Вестник ВАС РФ, 1997, N 5, с.67).

Возможность зачета по заявлению одной из сторон не допускает оспаривания зачета другой стороной при ее несогласии с зачетом.

Если размеры встречных требований неодинаковы, то большее по размеру, прекращаясь только в соответствующей части, во всем остальном сохраняет свою силу.

Хотя при зачете встречных требований и предполагается существование двух обязательств, совпадающих по составу сторон, но нет препятствий к одновременному зачету нескольких обязательств каждой из сторон, а также к зачету одновременно по обязательствам трех и более участников.

Следует заметить, что зачет может быть совершен в отношении способных к исполнению обязательств, в частности таких, в которых наступил срок исполнения. При этом не имеет значения, был ли этот срок предусмотрен в самом обязательстве, определен ли он кредитором в порядке осуществления своего права (речь идет об обязательствах до востребования) или представляет собой "разумный срок".

08.06.2000 А.А.Сайдаманов

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Туроператор реализует собственный турпродукт, оформленный бланками строгой отчетности по утвержденной форме, другим туристическим фирмам без НДС. Турфирма - покупатель продает указанные туры физлицам. С полученной торговой наценки начисляется НДС. С выходом Закона N 36-ФЗ от 02.01.2000 изменился ли порядок начисления НДС для турфирм, перепродающих турпутевки? >
Вопрос: Возможна ли пролонгация сроков платежа по векселю? Возникают ли при этом у векселедателя и векселедержателя какие-либо налоговые последствия?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.