Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ОАО, пивоваренный завод, для производства пива закупает ячмень. Ячмень перерабатывается в солод. Доля покупного солода составляет 7% в общем объеме солода, используемого для производства пива. Выручка от реализации пива из собственного солода составляет не менее 90%. Может ли ОАО пользоваться льготой по налогу на имущество согласно п."б" ст.4 Закона РФ N 2030-1?



Вопрос: ОАО, пивоваренный завод, для производства пива закупает ячмень, который в соответствии с Общероссийским классификатором продукции относится к сельскохозяйственной продукции с кодом 97 1929. Ячмень хранится на заводском элеваторе и перерабатывается в ячменный солод на собственной солодовне. Доля покупного солода составляет 7% в общем объеме солода, используемого для производства пива. Выручка от реализации пива из собственного солода составляет не менее 90%.

Может ли завод пользоваться нормой Закона РФ N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", указанной в п."б" ст.4, дающей право на освобождение предприятия от уплаты данного налога?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 2000 г. N 04-05-06/50

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о возможности применения льготы по налогу на имущество предприятий и по согласованию с Управлением ресурсных платежей МНС России сообщает.

Согласно п."б" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При определении права на применение данной льготы необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пп."в" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с учетом внесенных в нее изменений и дополнений) к сельскохозяйственной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 и введенный в действие с 1 июля 1994 г.

Исходя из указанного Классификатора ячмень относится к сельскохозяйственной продукции - код 97 1929.

Организации, закупающие ячмень и осуществляющие его переработку в ячменный солод, вправе при определении суммы выручки, полученной от переработки сельскохозяйственной продукции, учитывать в ее составе выручку, полученную от реализации продукции, произведенной из ячменного солода.

Учитывая изложенное, если выручка от реализации пива, произведенного ОАО из ячменного солода собственного производства, составляет не менее 70 процентов в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) акционерного общества, то оно имеет право на применение льготы, предусмотренной п."б" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".

08.06.2000 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2000 г. в области введен налог с продаж. Согласно закону все расчеты частного предпринимателя с поставщиками независимо от формы оплаты и целей приобретения товаров, работ, услуг приравниваются к продажам за наличный расчет и облагаются налогом. Должен ли взиматься налог с продаж при продаже предпринимателю товаров, работ и услуг при безналичных расчетах? >
Вопрос: ...Организация осуществляет два вида деятельности: оптовая и розничная торговля. Один из видов реализации в розничной торговле облагается налогом на вмененный доход. Пункт 3 ст.4 Закона РФ N 148-ФЗ требует раздельного учета затрат. Можно ли распределять имущество и затраты, относящиеся к обоим видам деятельности, пропорционально выручке от этих видов деятельности?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.