Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с п.15 Положения о составе затрат для целей налогообложения учитывается списанная дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности (3 года). Указ N 2204 предусматривает списание на убытки дебиторской задолженности по истечении 4-х месяцев без уменьшения налогооблагаемой прибыли. Считаем издание Указа неправомерным.



Вопрос: В соответствии с п.15 Положения о составе затрат для целей налогообложения учитывается списанная дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности (3 года). Указ Президента РФ N 2204 предусматривает списание на убытки дебиторской задолженности по истечении 4-х месяцев без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Мы считаем правомерным списание на финансовые результаты для целей налогообложения дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности даже без обращения в суд, а непринятие подобных затрат для целей налогообложения со стороны налоговых органов неправомерным, поскольку согласно п.3 Указа N 2204 необходимо наличие умысла на совершение сделки с целью неосуществления полного расчета. До момента признания сделки ничтожной, по нашему мнению, нет основания для применения п.3 Указа N 2204.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 2000 г. N 04-01-10

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо и по вопросам, относящимся к ведению Министерства, сообщает следующее.

Указ Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" (в ред. Указа Президента РФ от 31.07.1995 N 783) принят в целях обеспечения правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), создания дополнительных механизмов для преодоления неплатежей в экономике Российской Федерации на основании п.3 ст.3 Гражданского кодекса Российской Федерации и действует в настоящее время.

Вопрос о правомерности издания вышеназванного Указа может быть оспорен только через обращение в Конституционный Суд Российской Федерации в установленном порядке.

До решения указанного вопроса положения Указа являются действующими и нет основания для их неприменения на настоящий момент.

Вместе с тем сообщаем, что согласно подготовленной и обсуждаемой в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики могут создавать резервы по сомнительным долгам и уменьшать свои доходы на безнадежные долги при соблюдении следующих условий:

а) долги, по которым истек установленный срок исковой давности, принимаются к вычету из доходов налогоплательщика лишь при условии, что предъявлению иска препятствовало отсутствие должника, подтвержденное в установленном Кодексом порядке;

б) долги, по которым истек установленный срок предъявления исполнительного документа к исполнению, принимаются к вычету из доходов налогоплательщика лишь при условии, что исполнительный документ ранее был предъявлен к исполнению и возвращен взыскателю по основаниям, предусмотренным пп.3 и 4 п.1 ст.26 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

При этом списание безнадежных долгов будет производиться вначале за счет таких резервов, а при их недостаточности - за счет уменьшения своих доходов на недостающую сумму.

Одновременно должник при наступлении у кредитора права на создание резерва по долгам обязан свою задолженность перед кредитором включить в состав дохода, подлежащего налогообложению в виде экономической выгоды.

Учитывая, что со вступлением в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации будут законодательно разрешены вопросы урегулирования безнадежной задолженности налогоплательщиков, ставить вопрос об отмене положений Указа Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" (в ред. Указа Президента РФ от 31.07.1995 N 783) считаем нецелесообразным.

08.06.2000 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ введен новый вид социального страхования, предусматривающий уплату страхователями дополнительных страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. В связи с этим изменился ли порядок расчетов с внебюджетными фондами для плательщиков единого налога на вмененный доход, установленный Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ? >
Вопрос: В 2000 г. в области введен налог с продаж. Согласно закону все расчеты частного предпринимателя с поставщиками независимо от формы оплаты и целей приобретения товаров, работ, услуг приравниваются к продажам за наличный расчет и облагаются налогом. Должен ли взиматься налог с продаж при продаже предпринимателю товаров, работ и услуг при безналичных расчетах?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.