Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Постановлением N 46 внесены изменения в порядок заполнения счетов - фактур, в т.ч. в Приложение 1. При реализации импортных товаров, приобретенных до 26.02.2000, также производится заполнение новых форм. Как при этом правильно заполнить графы 2 и 3 счета - фактуры и строку 7, чтобы не нарушить порядка заполнения и иметь возможность возмещения по НДС?



Вопрос: Как известно, неправильно заполненные счета - фактуры не могут служить основанием для возмещения покупателям налога на добавленную стоимость. Постановлением Правительства РФ от 19.01.2000 N 46 внесены изменения, в т.ч. в Приложение 1 к Порядку ведения журналов учета счетов - фактур. При этом при реализации товаров иностранного производства, приобретенных на внутреннем рынке у лиц, не являющихся импортерами, до 26.02.2000, также производится заполнение новых форм. Как при этом правильно заполнить графы 2 и 3 счета - фактуры и строку 7 "Дополнение", чтобы не нарушить порядка заполнения и иметь возможность возмещения по налогу на добавленную стоимость?

Ответ: В соответствии с п.6 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от него, оформляют счета - фактуры, ведут журналы учета счетов - фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. При этом согласно п.8 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", счета - фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом. Постановление Правительства РФ от 19.01.2000 N 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" вступило в силу с 26.02.2000, и оформление поставок товаров счетами - фактурами в соответствии с ним осуществляется по товарам, отгруженным начиная с 26 февраля 2000 г. При этом при реализации товаров иностранного производства, приобретенных на внутреннем рынке у лиц, не являющихся импортерами, до 26 февраля 2000 г., оно также должно осуществляться после указанной даты с заполнением форм, в которые данным Постановлением внесены изменения, но при этом допускается заполнение счетов - фактур без отражения сведений о стране происхождения и номере грузовой таможенной декларации. Для исключения возможных недоразумений при заполнении в графах 2 "Поставщик" и 3 "Грузоотправитель и его адрес" следует поставить прочерки, а по строке 7 "Дополнение" делается отметка о приобретении реализуемых товаров до 26 февраля 2000 г. со ссылкой на конкретный номер и дату счета - фактуры поставщика этих товаров. Это и будет подтверждением того, что по указанным товарам заполнять указанные графы и строки не следует.

07.06.2000 М.Александрова

Советник налоговой службы

III ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На предприятии проводится проверка работниками Пенсионного фонда, в ходе которой выяснилось, что сумма выплат в пользу работников, принятая за основу для начисления страховых взносов, была занижена из-за невключения в нее некоторых видов выплат. Какие штрафные санкции применяются в данной ситуации? >
Вопрос: ...На предприятии ГНИ проводит проверку за 1998-1999 и прошедший период 2000 г., и одним из ее замечаний явилось указание на то, что нам следовало при заполнении счетов - фактур указывать в них сведения о стране происхождения товаров и номере ГТД. Правомерна ли наша позиция, а если нет, то с какого времени ГНИ вправе предъявлять к нам указанные требования?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.