Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На предприятии проводится проверка работниками Пенсионного фонда, в ходе которой выяснилось, что сумма выплат в пользу работников, принятая за основу для начисления страховых взносов, была занижена из-за невключения в нее некоторых видов выплат. Какие штрафные санкции применяются в данной ситуации?



Вопрос: На предприятии проводится проверка работниками Пенсионного фонда, в ходе которой выяснилось, что сумма выплат в пользу работников, принятая за основу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд, была занижена из-за невключения в нее некоторых видов выплат. Предприятие признало этот факт, но при этом не согласно с тем, что в качестве штрафных санкций следует применять санкции, предусмотренные Федеральным законом от 02.01.2000 N 38-ФЗ, т.к. ранее применение аналогичных санкций было признано неконституционным. Предприятие считает, что за это нарушение должны применяться штрафные санкции, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Работники же Пенсионного фонда утверждают, что признание применения указанных санкций неконституционным произведено до принятия Закона N 38-ФЗ, поэтому их следует применять. Кто прав в этой ситуации?

Ответ: Действительно, п.5 ст.1 Федерального закона от 02.01.2000 N 38-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)" предусмотрены штрафные санкции за различные нарушения порядка уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ. В частности, предусмотрены санкции в виде взыскания всех сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ сумм выплат в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования и штрафа в размере той же суммы. При рассмотрении вопроса о правомерности применения указанных санкций необходимо учитывать следующее. При определении того, как уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, руководствуются Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 2122-1. Однако положения п.7 этого Порядка, устанавливающие штрафные санкции, признаны не соответствующими Конституции РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 05.11.1999 N 195-0), подлежат отмене в установленном порядке и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами. Учитывая, что указанные в Законе N 38-ФЗ положения о штрафных санкциях снова полностью повторяют положения п.7, а также то, что в соответствии со ст.79 Федерального конституционного закона N 1-ФКЗ отдельные положения нормативных актов, признанные неконституционными, утрачивают силу, повторное их принятие не может отменить решения Конституционного Суда. В связи с этим ссылка работников Пенсионного фонда на то, что вышеуказанные санкции установлены Федеральным законом после признания неконституционными положений Порядка, несостоятельна. В данном случае действительно должны применяться положения Налогового кодекса РФ.

07.06.2000 М.Александрова

Советник налоговой службы

III ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие привлекает для распространения своей продукции внештатных работников, которые получают за свою работу денежное вознаграждение и премии. При этом возникает вопрос, можно ли выплачивать таким работникам пособие по временной нетрудоспособности, а если да, то следует ли включать в расчет премии, выплачиваемые за удачное распространение продукции. >
Вопрос: ...Постановлением N 46 внесены изменения в порядок заполнения счетов - фактур, в т.ч. в Приложение 1. При реализации импортных товаров, приобретенных до 26.02.2000, также производится заполнение новых форм. Как при этом правильно заполнить графы 2 и 3 счета - фактуры и строку 7, чтобы не нарушить порядка заполнения и иметь возможность возмещения по НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.