|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация была реорганизована на 01.08.2004. Налоговая декларация по налогу на имущество за 7 месяцев была составлена по форме годового расчета. Просим разъяснить, как рассчитать среднегодовую стоимость имущества и сумму налога на имущество, подлежащую уплате в бюджет.
Вопрос: Организация была реорганизована на 01.08.2004. Налоговая декларация по налогу на имущество за 7 месяцев была составлена по форме годового расчета. Просим разъяснить, как рассчитать среднегодовую стоимость имущества и сумму налога на имущество, подлежащую уплате в бюджет.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 27 декабря 2004 г. N 03-06-01-04/189
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу расчета налога на имущество организаций и сообщает следующее. Пунктом 1 ст.374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При этом п.1 ст.375 Кодекса установлено, что налоговая база по данному налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Согласно п.4 ст.376 Кодекса среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу. В данном случае необходимо учитывать, что гл.30 Кодекса не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), созданных, реорганизованных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода. На основании этого при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества применяется общий порядок, содержащийся в п.4 ст.376 Кодекса, с учетом положений ст.379 Кодекса.
Статьей 379 Кодекса установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (то есть средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс) стоимость имущества организации, при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества должно учитываться общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (то есть квартале, полугодии и девяти месяцах календарного года). Соответственно, при исчислении среднегодовой (средней) стоимости имущества числитель формируется исходя из фактического количества месяцев нахождения данного имущества на балансе организации в данном налоговом (отчетном) периоде. То есть складывается остаточная стоимость имущества на первое число каждого из 12 месяцев (соответственно, в тех месяцах, когда организация еще не была зарегистрирована, это число будет 0). А знаменателем будет постоянная величина - количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу (то есть 13, 10, 7 или 4). Таким образом, на основании п.4 ст.376 Кодекса налоговая база по налогу на имущество по организации за период с 1 января 2004 г. по 1 августа 2004 г. должна быть определена как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1 января, 1 февраля, 1 марта, 1 апреля, 1 мая, 1 июня, 1 июля, 1 августа 2004 г. (на 1-е числа следующих месяцев календарного года и на 1 января 2005 г. остаточная стоимость равна нулю), на количество месяцев в календарном году, увеличенное на единицу (то есть 12 + 1), с учетом положений п.п.1 и 2 вышеназванной статьи Кодекса. При этом согласно п.1 ст.382 Кодекса сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. В соответствии с п.2 ст.382 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной согласно п.1 указанной статьи, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 27.12.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |