Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Распространяется ли порядок возмещения НДС, разработанный в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ, на работы (услуги) по обслуживанию гуманитарных грузов, поступающих в рамках межправительственных соглашений?



Вопрос: Распространяется ли порядок возмещения НДС, разработанный в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ, на работы (услуги) по обслуживанию гуманитарных грузов, поступающих в рамках межправительственных соглашений?

Ответ: Пунктом 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.1999 N 130 "О поставках и порядке реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, поступающих в 1999 году в соответствии с соглашениями с Правительством Соединенных Штатов Америки и Европейским союзом" установлено, что налоги, пошлины и сборы при ввозе сельхозпродуктов и продовольственных товаров на таможенную территорию Российской Федерации не взимаются.

Кроме этого, непосредственно самими соглашениями предусматривается, что страна - импортер не должна начислять никаких налогов в период первоначального распределения или продажи этих товаров.

Таким образом, учитывая положение ст.7 Налогового кодекса, устанавливающее приоритет норм, касающихся налогообложения и сборов, содержащихся в международных договорах, все работы и услуги, выполняемые (оказываемые) в рамках реализации вышеуказанных межправительственных соглашений на стадии импортирования и первоначального распределения (завоза по регионам) безвозмездно предоставляемых сельскохозяйственных товаров, оплачиваемые государственными агентами, подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость.

При этом суммы входного НДС, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам, используемым при выполнении работ или оказании услуг на стадии импортирования и первоначального распределения гуманитарной помощи, относятся на издержки производства и обращения у исполнителя работ (услуг), поскольку Законом Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не установлен иной порядок зачета или возмещения налога для такого рода хозяйственных операций.

Следовательно, разработанный в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" порядок возмещения НДС, уплаченного по материальным ресурсам (работам, услугам), используемым при производстве товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках безвозмездной помощи (содействия), не распространяется на работы (услуги), связанные с продвижением и обслуживанием гуманитарной помощи, поступающей в соответствии с межправительственными соглашениями.

07.06.2000 О.С.Думинская

Советник налоговой службы

II ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Согласно действующему законодательству по НДС на продукты диабетического питания установлена ставка НДС в размере 10%. Какие документы в целях исчисления налога следует предъявлять налоговым органам для подтверждения правомерности отнесения к диабетическим товаров, не поименованных в Общероссийском классификаторе продукции? >
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица спрашивает, может ли он при расчете своего совокупного дохода принять к учету стоимость проезда к месту отдыха и обратно при условии, что он проживает в городе, расположенном в районе Крайнего Севера?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.