Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии со ст.221 НК РФ предприниматель при исчислении НДФЛ, в случае если он не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, может включить в состав расходов сумму в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной им от предпринимательской деятельности. Распространяется ли эта норма на адвоката, учредившего адвокатский кабинет, при исчислении ЕСН за 2004 г.?



Вопрос: В соответствии со ст.221 "Профессиональные налоговые вычеты" Налогового кодекса Российской Федерации при исчислении налога на доходы физических лиц индивидуальный предприниматель, в случае если он не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, может включить в состав расходов сумму в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной им от предпринимательской деятельности.

Может ли распространяться указанная норма на адвоката, учредившего адвокатский кабинет, при определении налоговой базы при исчислении единого социального налога за 2004 г.?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.237 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") (далее - НК РФ) налоговая база налогоплательщиков, указанных в пп.2 п.1 ст.235 НК РФ (включая адвокатов), определялась как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности в Российской Федерации, за вычетом расходов, связанных с их извлечением, предусмотренных в п.1 ст.221 НК РФ, то есть в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

Указанная норма п.3 ст.237 НК РФ действовала до 01.01.2002.

С 2002 г. Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 198-ФЗ) в гл.24 "Единый социальный налог" внесены изменения. В соответствии с п.3 ст.237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков, указанных в пп.2 п.1 ст.235 НК РФ, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл.25 НК РФ.

Таким образом, с вступлением в силу Федерального закона N 198-ФЗ, а именно с 01.01.2002, положения ст.221 НК РФ при определении налоговой базы по единому социальному налогу в отношении адвокатов не применяются.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, определяя налоговую базу при исчислении единого социального налога за 2004 г., в части расходов, связанных с профессиональной деятельностью, должен руководствоваться нормами соответствующих статей гл.25 НК РФ.

В.И.Гавришова

Советник налоговой службы РФ

II ранга

26.12.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация просит проконсультировать по следующему вопросу. Работнику предоставлен ежегодный отпуск с 18 ноября по 16 декабря. Расчет отпускных производится в ноябре. Возникает ли у организации в ноябре налогооблагаемая временная разница в сумме отпускных за декабрь и в сумме ЕСН, начисленной на отпускные декабря, в виде отложенного налогового обязательства в соответствии с ПБУ 18/02? >
Вопрос: ...Налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД, имеют право применять УСН в отношении иных видов деятельности. Следует ли в целях соблюдения ограничений для перехода на УСН при расчете размера дохода налогоплательщика, остаточной стоимости основных средств, НМА и средней численности работников учитывать аналогичные показатели по деятельности, переведенной на ЕНВД? С какого момента утрачивается право на применение УСН?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.