Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Работник подал заявление 21.01.1999 с просьбой о предоставлении ему льготы по подоходному налогу, приложив договор мены с доплатой от 01.02.1996. Имеет ли работник право на льготу по подоходному налогу согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1? Если имеет, то в каком порядке производится перерасчет подоходного налога?



Вопрос: Исходя из Решения Верховного Суда РФ от 29.10.1998 N ГКПИ 98-372 работник подал заявление 21.01.1999 в бухгалтерию предприятия с просьбой о предоставлении ему льготы по подоходному налогу, приложив договор мены с доплатой от 01.02.1996.

В этой ситуации, с одной стороны, на основании пп."в" п.6 ст.З Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 (ред. от 21.06.1996) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, из личных доходов по их письменным заявлениям. Соответственно в описанном случае у работника право на льготу было в течение трех лет, а именно: в 1996, 1997 и в 1998 гг. В 1999 г. работник права на нее уже не имеет, и пересчитывать налог, уплаченный в 1996 г., оснований не имеется.

С другой стороны, при обращении за перерасчетом в 1999 г. возврат производится с учетом положений ст.78 Налогового кодекса РФ, согласно п.8 которой заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, заявление о возврате излишне уплаченного налога, поданное налогоплательщиком 21.01.1999, на наш взгляд, следует признать поданным своевременно, т.е. до истечения установленного п.8 ст.78 НК РФ трехлетнего срока.

То есть получается, что работник в 1999 г. имел право на пересчет подоходного налога в связи с приобретением им жилья в 1996 г. по договору мены с доплатой.

Учитывая изложенное, просим разъяснить, имеет ли работник в вышеописанной ситуации право на льготу по подоходному налогу, установленную в пп."в" п.6 ст.З Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1, в 1999 г.?

Если имеет, то при перерасчете в 1999 г. налога, уплаченного работником в 1996 г., будут ли учитываться суммы подоходного налога, уплаченные им до 21.01.1996?

Ответ: Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции, действовавшей до 21.01.1997) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшался на суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, из личных доходов по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год.

В пп.2 п.2 ст.1 Федерального закона от 10.01.1997 N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" пп."в" п.6 ст.3 изложен в новой редакции, согласно которой изменен порядок предоставления льготы физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями указанных в Законе объектов. Вместе с тем в соответствии с данным порядком норма Закона как в прежней, так и в действующей редакции предоставляет право физическому лицу воспользоваться указанной льготой в течение трех лет. Срок представления соответствующих документов, подтверждающих произведенные расходы, Законом не ограничен.

Кроме того, в части первой ст.21 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что в случае неправильного исчисления налогов с доходов, полученных физическими лицами, возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в соответствии со ст.78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Следовательно, физическое лицо, которое произвело расходы на приобретение жилья в 01.02.1996 и подало соответствующее заявление 21.01.1999, имеет право на перерасчет подоходного налога в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 10.01.1997 N 11-ФЗ.

Статьей 2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что объектом налогообложения физического лица является совокупный налогооблагаемый доход, полученный в налогооблагаемом периоде. По выбору гражданина соответствующий перерасчет подоходного налога может быть произведен с доходов, полученных начиная с 01.01.1996 в течение трех лет, либо с доходов, полученных за трехлетний период начиная с 01.01.1999, в порядке, действовавшем в этом налогооблагаемом периоде.

05.06.2000 И.Н.Ивер

Советник налоговой службы

II ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На нашем предприятии работают пенсионеры, которые являются инвалидами. Просим разъяснить, имеет ли наше предприятие льготы при начислении страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды. >
Вопрос: Может ли применяться льгота согласно ст.5 Закона РФ N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" организацией, являющейся балансодержателем имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, если это имущество сдается в аренду крестьянскому хозяйству?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.