Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация применяет УСНО. Нужно ли учитывать для целей налогообложения плату, взимаемую с работника при выдаче ему трудовой книжки?



Вопрос: Организация применяет УСНО. Нужно ли учитывать для целей налогообложения плату, взимаемую с работника при выдаче ему трудовой книжки?

Ответ: Статьи 65, 66, 62 Трудового кодекса РФ вменяют в обязанность работодателю при заключении трудового договора с работником впервые оформить ему трудовую книжку, в течение всего срока действия трудового договора вести трудовую книжку, а при прекращении трудового договора - выдать ее работнику.

При этом работодатель приобретает бланки трудовой книжки и вкладыша в нее за плату на основании договора с объединением "Гознак" или иным уполномоченным лицом (п.46 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), п.4 Порядка обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, утвержденного Приказом Минфина России от 22.12.2003 N 117н).

При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение (за исключением случаев массовой утраты трудовых книжек и их неправильного заполнения, когда плата с работника не взимается) (п.47 Правил).

В соответствии с п.1 ст.346.15 Налогового кодекса РФ организации, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения учитывают в том числе доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ.

При этом товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п.3 ст.38 НК РФ). Очевидно, что трудовая книжка, заполненная на имя конкретного работника, не соответствует данному определению (в отличие, например, от бланка трудовой книжки).

Кроме того, реализация товаров (работ, услуг), речь о которой идет в п.1 ст.346.15, ст.249 НК РФ, то есть передача на возмездной основе права собственности на них (п.1 ст.39 НК РФ), предполагает наличие согласованной воли сторон на такую передачу или, иными словами, договора гражданско-правового характера (купли-продажи, мены, дарения и т.д.).

Однако, как мы указывали выше, передача работодателем работнику трудовой книжки представляет собой не акт свободного волеизъявления сторон, а происходит в рамках исполнения возложенных на работодателя законом обязанностей.

Поэтому, на наш взгляд, признавать трудовую книжку товаром и говорить о получении выручки от реализации трудовой книжки, подлежащей налогообложению, на наш взгляд, недопустимо.

Таким образом, считаем, что плата, взимаемая с работника в размере, соответствующем сумме затрат организации на приобретение бланка трудовой книжки, при исчислении единого налога при применении УСНО не учитывается.

О.М.Проваленко

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

24.12.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация занимается розничной торговлей, в расчетах с покупателями применяет ККМ. Налоговые органы, ссылаясь на отсутствие у организации договора с центром технического обслуживания ККТ, отказывают в регистрации нового (взамен закончившегося) журнала учета ежедневных операций. Применяемая ККМ зарегистрирована и опломбирована в установленном порядке. Правомерны ли действия налоговых органов? >
Вопрос: Организация с 01.01.2004 применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Основным видом деятельности организации является сдача в аренду принадлежащего ей на праве собственности нежилого помещения. Вправе ли организация уменьшить доходы на затраты по оплате коммунальных услуг (то есть на затраты на тепло-, электро- и водоснабжение)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.