Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В какой момент у налогоплательщиков, применяющих метод начисления, возникает обязанность отнести суммы санкций за нарушение договорных обязательств к доходу при исчислении налога на прибыль: в момент наступления обязательств, с которыми договор связывает возникновение обязанности должника по уплате санкций за нарушение договорных обязательств, либо в момент получения кредитором доказательств признания должником таких санкций?



Вопрос: ЗАО просит дать разъяснения по вопросу определения момента начисления внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщиками, определяющими доходы по методу начисления.

В какой из нижеперечисленных моментов у налогоплательщиков, определяющих доходы по методу начисления, возникает обязанность отнести суммы штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств к доходу для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль:

- в момент наступления обязательств, с которыми договор связывает возникновение обязанности должника по уплате штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств;

- в момент получения кредитором доказательств признания должником таких штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, выраженных в первичных документах либо иных документах, свидетельствующих о таком признании?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/189

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст.330 Гражданского кодекса Российской Федерации за нарушения договорных обязательств в договоре может быть предусмотрена уплата должником кредитору неустойки (штрафа, пени). Неустойка (штраф, пеня) и убытки могут быть уплачены (возмещены) добровольно либо взысканы в судебном порядке. Порядок признания должником штрафов за нарушение договорных обязательств регулируется гражданским законодательством.

Согласно п.3 ст.250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных доходов учитываются суммы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При этом обращаем внимание на то, что в соответствии со ст.317 Кодекса при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Таким образом, по нашему мнению, основанием признания внереализационного дохода (расхода) являются факты, возникающие в сфере гражданско-правовых отношений и свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить штрафы, пени, неустойку кредитору исходя из условий договора в полном объеме либо в меньшем размере, например двусторонний акт, подписанный сторонами, письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.12.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ОАО расположено на территории 80 субъектов РФ, в каждом из которых имеется несколько обособленных подразделений. В условиях, когда налог на прибыль не будет зачисляться в местные бюджеты, можно ли осуществлять уплату налога через столицы субъектов РФ, а распределение прибыли по остальным обособленным подразделениям на территории субъекта не производить? В каком порядке следует исчислять авансовые платежи по налогу за I квартал 2005 г.? >
Вопрос: Строительная организация со своего склада реализовала покупные материалы физическому лицу за наличный расчет, данная реализация не является систематической. Организация находится на общем режиме налогообложения. В регионе введен единый налог на вмененный доход. Подпадает ли данная операция под систему налогообложения в виде ЕНВД?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.