Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учреждение культуры и спорта (УКС) создано и зарегистрировано на территории автономного округа. Учреждение по договору с управлением культуры администрации округа осуществляет финансирование программы сохранения и развития культуры, а также привлекает инвесторов из других регионов. Каков порядок применения налога на прибыль в данной ситуации?



Вопрос: Учреждение культуры и спорта (УКС) создано и зарегистрировано на территории автономного округа. Учреждение по договору с управлением культуры администрации округа осуществляет финансирование утвержденной законом округа программы сохранения и развития культуры.

Администрацией округа утверждены нормы и условия долевого содержания учреждений культуры и спорта. Нормы расходов по долевому содержанию установлены в размере фактических затрат на эти цели. Также установлено, что предприятия, находящиеся за пределами округа, осуществляют долевое содержание УКС и всех учреждений культуры и спорта управления культуры администрации через это УКС. УКС заключает договоры с предприятиями, находящимися вне округа, на долевое содержание.

Имеют ли право предприятия, осуществляющие затраты на долевое содержание УКС, на льготу по налогу на прибыль, установленную пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

Имеет ли право инвестор осуществить затраты по долевому содержанию и получить льготу по налогу на прибыль при осуществлении затрат в виде передачи имущества?

Считается ли с учетом ст.39 НК РФ передача имущества инвестором УКС на его долевое содержание реализацией для целей налогообложения у инвестора? Облагается ли такая передача имущества налогами и какими?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 марта 2000 г. N 04-02-05/7

Департаментом налоговой политики рассмотрено Ваше письмо и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщается следующее.

Подпунктом "б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена льгота для организаций, осуществляющих затраты (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затраты на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Если такие нормативы местными органами государственной власти не утверждены, то следует применять порядок определения расходов на содержание этих учреждений, действующий для аналогичных учреждений данной территории, подведомственных указанным органам.

Важным моментом для предоставления льготы на указанные цели в порядке долевого участия является наличие договора о совместном использовании перечисленных в подпункте объектов. Кроме того, объекты, на содержание которых организации перечисляют средства в порядке долевого участия, должны находиться на балансе той организации, которая получает эти средства.

Учитывая изложенное, по ситуации, изложенной в письме, предприятия, перечисляющие средства учреждению культуры и спорта (УКС), не вправе воспользоваться льготой, предусмотренной пп."б" п.1 ст.6 Закона.

Однако предприятия, перечислившие средства УКС, могут воспользоваться льготой, предусмотренной пп."в" п.1 ст.6 вышеназванного Закона, в соответствии с которой при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль организаций при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций, уменьшается на суммы средств, перечисленных поименованным в подпункте организациям и учреждениям, в том числе предприятиям, учреждениям и организациям спорта (не более трех процентов облагаемой налогом прибыли), государственным учреждениям и организациям культуры и искусства (не более пяти процентов облагаемой налогом прибыли).

Статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен перечень хозяйственных операций, которые не признаются реализацией товаров, работ или услуг. К таким операциям относится передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Предприятия, передающие указанные средства, не имеют право относить на расходы, связанные с реализацией продукции (работ, услуг), стоимость безвозмездно переданного имущества.

Предприятие, получившее безвозмездно имущество, должно увеличивать налогооблагаемую прибыль в соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Так, при получении организациями безвозмездно от других организаций основных средств, товаров и иного имущества налогооблагаемая прибыль таких организаций должна увеличиваться на стоимость безвозмездно полученных средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.

Одновременно сообщается, что организации уплачивают налоги и сборы, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации и отдельными законами о налогах, устанавливающими порядок уплаты конкретных налогов. При определении налогооблагаемой базы по каждому налогу следует руководствоваться указанными документами.

28.03.2000 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Возможно ли внести изменения в законодательство по НДС, предусматривающие исчисление налога по продовольственным и непродовольственным товарам, закупленным у предпринимателей, не с полной цены продажи товаров, а с разницы между ценой реализации и ценой приобретения, как это предусмотрено Законом "О НДС" при закупке сельхозпродукции, сырья и продовольствия у физических лиц? >
Вопрос: В соответствии с каким из подпунктов ("р" или "щ") п.2 Положения о составе затрат платежи (страховые взносы) организаций, застраховавших свою ответственность в соответствии со ст.15 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.