![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...По договору лизинга предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя. Участвует ли выкупная цена предмета лизинга в формировании первоначальной стоимости предмета лизинга при принятии его на баланс лизингополучателя? Лизингополучатель понес расходы по доставке, расходы по доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации. Учитываются ли эти расходы при исчислении налога на прибыль?
Вопрос: В соответствии с условиями договора лизинга предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя. Просим разъяснить следующее. 1. В договоре помимо общей суммы лизинговых платежей отдельно указана выкупная цена предмета лизинга, по которой осуществляется выкуп по окончании срока договора. Участвует ли эта сумма в формировании первоначальной стоимости предмета лизинга при принятии его на баланс лизингополучателя? 2. Лизингополучатель понес дополнительные расходы, связанные с получением лизингового имущества, например расходы по доставке, расходы по доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации. Учитываются ли эти расходы при исчислении налога на прибыль организаций? Если да, то к какому виду расходов их можно отнести?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 15 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/179
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее. 1. Пунктом 1 ст.257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что для целей налогового учета первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом. В соответствии с п.7 ст.258 Кодекса имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Таким образом, в случае заключения договора лизинга, предусматривающего учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя, амортизацию по имуществу, составляющему предмет лизинга, начисляет лизингополучатель. При этом для лизингодателя стоимость имущества, переданного в лизинг, не погашается путем начисления амортизации, а предмет лизинга не является амортизируемым имуществом. 2. Статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, понесенные лизингополучателем по доставке, доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя. Указанные расходы могут быть учтены при налогообложении налогом на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их соответствия критериям, указанным в ст.252 Кодекса. При этом расходы, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации или условиями договора лизинга должны быть осуществлены лизингодателем, не могут быть учтены лизингополучателем при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 15.12.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |