![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В организации до 70% работников занято на работах с вредными и опасными производственными факторами. В целях обеспечения охраны труда на работодателя возлагаются обязанности по содержанию здравпункта, покупке оборудования, инструментов, лекарственных средств для оказания медицинской помощи. Относятся ли данные расходы на затраты, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, согласно пп.7 п.1 ст.264 НК РФ?
Вопрос: В организации до 70% работников занято на работах с вредными и опасными производственными факторами. В связи с этим согласно коллективному договору и в соответствии со ст.223 ТК РФ в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда на работодателя возлагаются обязанности по санитарному и лечебному обслуживанию работников, а именно: - содержание здравпункта; - оплата труда фельдшера; - покупка лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи, а также покупка оборудования и инструментов для оказания медицинской помощи. Могут ли вышеперечисленные расходы относиться на затраты, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, согласно пп.7 п.1 ст.264 НК РФ?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 14 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/175
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения на затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, расходов, связанных с содержанием здравпунктов, и сообщает.
В соответствии с пп.7 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. При этом указанные расходы должны соответствовать положениям п.1 ст.252 Кодекса, согласно которому в целях гл.25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Согласно Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденной Приказом Минздрава России от 03.06.2003 N 229, такие существующие в системе здравоохранения структурные подразделения, как здравпункты и медпункты, в качестве самостоятельных учреждений не предусмотрены и могут входить в состав учреждений здравоохранения, предприятий и образовательных учреждений на правах структурных подразделений. Целью здравпункта является оказание работникам, занятым на вредных и опасных производствах, первой (доврачебной) медицинской помощи перед отправкой работника в медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медсанчасть, травматологический пункт и т.п.). Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.2004 N 83 утвержден Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Приказ от 16.08.2004 N 83). Учитывая изложенное, согласно пп.7 п.1 ст.264 Кодекса расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, при определении налоговой базы для целей налога на прибыль организаций учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 14.12.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |