|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организации предоставлен земельный участок в пользование для строительства производственного комплекса. В общую площадь участка входят площади, занимаемые зданиями и сооружениями, а также производственные площадки при зданиях. Правоудостоверяющего документа на земельный участок организация не имеет. Верно ли, что при исчислении земельного налога организация должна исходить из полной площади земельного участка?
Вопрос: Организации предоставлен земельный участок на основании распоряжения администрации района в пользование для строительства производственного комплекса. В общую площадь земельного участка входят площади, занимаемые зданиями и сооружениями, а также производственные площадки при зданиях. Однако правоудостоверяющего документа на земельный участок организация не имеет. Верно ли, что при определении налоговой базы по земельному налогу организация должна исходить из полной площади фактически используемого земельного участка с учетом производственных площадок при зданиях или только под зданиями и сооружениями?
Ответ: Согласно ст.ст.1 и 15 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи облагаются ежегодным земельным налогом. Основанием для установления налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком. Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.01.2002 N 7486/01 и от 14.10.2003 N 7644/03 определено, что отсутствие документа о праве пользования земельным участком, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого землепользователя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты земельного налога. Таким образом, организация по земельному участку, предоставленному ей и находящемуся в ее фактическом пользовании, должна являться налогоплательщиком земельного налога. При этом налогообложению подлежит фактически используемая полная площадь земельного участка, выделенного на основании распоряжения администрации района. В данном случае налоговой базой по земельному налогу будет признаваться полная площадь земельного участка с учетом производственных площадок при зданиях, а не только площадь конкретно под зданиями и сооружениями данной организации. При этом если организация в общей площади земельного участка имеет площади земельных участков, подлежащих освобождению от уплаты земельного налога в соответствии с Законом РФ "О плате за землю", то при определении налоговой базы площади, подлежащие освобождению, исключаются.
Н.В.Голубева Советник налоговой службы РФ III ранга
07.12.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |