Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить, как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете денежные средства организации, находящиеся на счетах в банке, объявленном банкротом. Можно ли эти суммы списать на внереализационные расходы и уменьшить величину налогооблагаемой прибыли?



Вопрос: Просим разъяснить, как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете денежные средства организации, находящиеся на счетах в банке, объявленном банкротом. Можно ли эти суммы списать на внереализационные расходы и уменьшить величину налогооблагаемой прибыли?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/170

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отражения для целей налогообложения средств организации, находящихся на счетах в банке, объявленном банкротом, и сообщает следующее.

Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации установлено, что долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

При списании для целей бухгалтерского учета долгов в бухгалтерском учете, нереальных для взыскания в установленном законодательством порядке, следует руководствоваться п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. Такие долги отражаются в бухгалтерском учете в составе внереализационных расходов.

В соответствии с п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 внереализационными расходами являются суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания. При этом под нереальным для взыскания долгом понимается дебиторская задолженность, получение которой фактически невозможно из-за неплатежеспособности должника, либо если принято решение о ликвидации предприятия и записи его в Единый государственный реестр.

В соответствии с п.2 ст.266 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации безнадежными долгами (долгами, нереальными для взыскания) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, для целей налогообложения суммы, находящиеся на счетах в банке, могут быть признаны безнадежными долгами на основании определения арбитражного суда о погашении долга из-за отсутствия средств на момент ликвидации банка (исключения банка из Единого государственного реестра).

Для целей налогообложения согласно пп.2 п.2 ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации к внереализационным расходам приравниваются также убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде суммы безнадежных долгов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.12.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Документы для внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, глава которого зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя до 1 января 2004 г., направлены в регистрирующий орган почтовым отправлением. Возможно ли получение документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, по почте? >
Вопрос: Как следует поступать в случае выявления фактов получения налогоплательщиком стандартных налоговых вычетов одновременно у нескольких организаций - налоговых агентов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.