![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация осуществляет вылов водных биоресурсов, производит их переработку в корма для животноводства и реализует произведенные корма. Вправе ли организация применять систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога?
Вопрос: Организация осуществляет вылов водных биоресурсов, производит их переработку в корма для животноводства и реализует произведенные корма. Вправе ли организация применять систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 3 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/1-69
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о признании организации сельскохозяйственным товаропроизводителем и сообщает следующее. Согласно ст.346.2 Кодекса налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов. Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов. Как следует из ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", вылов рыбы рыболовецкими артелями (колхозами) приравнивается к производству сельскохозяйственной продукции. Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, продукция рыбная, вылов рыбы и других водных биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами) (код 98 9930) относится к продукции животноводства, то есть к сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, на основании вышеизложенного при применении гл.26.1 Кодекса следует исходить из того, что только рыболовецкие артели (колхозы), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции путем вылова рыбы и водных биоресурсов, при соблюдении условий, установленных ст.346.2 Кодекса, имеют право перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 03.12.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |