|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. По итогам 2003 г. удельный вес выручки от реализации указанной продукции составил менее 70%, в связи с чем переход на уплату в 2004 г. единого сельскохозяйственного налога невозможен. Должна ли организация уплачивать налог на прибыль в отношении деятельности, связанной с производством и переработкой собственной сельскохозяйственной продукции?
Вопрос: Организация занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, доля которой в стоимостном выражении в общем объеме производства превышает, как правило, 90 процентов. Однако по итогам 2003 г. удельный вес выручки от реализации указанной продукции составил менее 70 процентов, в связи с чем переход организации на уплату в 2004 г. единого сельскохозяйственного налога невозможен. Принимая во внимание нормы ст.2.1 Закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ и п.5 ст.1 Закона N 2116-1, должна ли организация уплачивать налог на прибыль в отношении деятельности, связанной с производством и переработкой собственной сельскохозяйственной продукции?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 1 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/164
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее. Статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, установлена в следующих порядке и размере: в 2004 - 2005 гг. - 0 процентов; в 2006 - 2008 гг. - 6 процентов;
в 2009 - 2011 гг. - 12 процентов; в 2012 - 2014 гг. - 18 процентов; начиная с 2015 г. - в соответствии с п.1 ст.284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Статья 11 Кодекса не определяет понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители" для целей налогообложения. Глава 25 Кодекса также не дает такого определения в целях налогообложения прибыли. Понятие сельскохозяйственных товаропроизводителей, данное в ст.346.2 Кодекса, применяется только в целях реализации положений гл.26.1 Кодекса. В соответствии с п.1 ст.11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Поскольку гл.25 и частью первой Кодекса не установлено иное, для целей налогообложения прибыли следует применять понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители", данное в Федеральном законе от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Согласно ст.1 указанного Закона сельскохозяйственный товаропроизводитель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции. При оценке произведенной сельскохозяйственной продукции нужно руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. В соответствии с п.203 названных Методических указаний готовая продукция может оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции. В случае соответствия указанным критериям организация не должна уплачивать налог на прибыль с доходов от реализации произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции в 2004 - 2005 гг.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 01.12.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |