Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Решением суда до 21.01.1997 организации присужден штраф за нарушение хозяйственного договора. Однако указанный штраф не уплачен. Организация включила суммы штрафа в отчетность по результатам 1997 г. и заплатила налог на прибыль. Возможно ли представить уточненный расчет налога на прибыль за 1997 г. и заявить о зачете переплаченных сумм в счет предстоящих платежей?..



Вопрос: Решением суда до 21 января 1997 г. организации присужден штраф за нарушение поставщиком хозяйственного договора. Однако в течение 1997 г. и в последующем указанный штраф должником организации уплачен не был.

Организация включила суммы штрафа в отчетность по результатам 1997 г. и учла их для целей налогообложения, то есть заплатила налог на прибыль с указанных сумм. Может ли организация представить уточненный расчет налога на прибыль за 1997 г. и заявить о зачете переплаченных сумм в счет предстоящих платежей?

Ответ: До вступления в силу Федерального закона от 10.01.1997 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включались доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и в возмещение убытков.

Согласно нормативным документам, регулирующим порядок отражения операций в бухгалтерском учете, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Таким образом, если штрафы за нарушение условий хозяйственного договора были присуждены организации до 21 января 1997 г., но не были ею получены до 21 января 1997 г., то организации следовало отразить суммы такого штрафа в бухгалтерском учете в соответствующем отчетном периоде как внереализационные доходы, но не учитывать их для целей налогообложения до момента фактического получения.

В случае, если суммы неполученного штрафа за нарушение условий хозяйственного договора были включены организацией в состав внереализационных доходов в 1997 г. (то есть решение суда было вынесено в 1997 г. до 21 января этого года) и необоснованно учтены для целей налогообложения, организация должна представить в налоговый орган уточненный расчет налога на прибыль за период, в котором была допущена ошибка (январь, первый квартал 1997 г.), за последующие периоды и 1997 г. в целом.

В этом случае налоговый орган в соответствии со ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации произведет зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога.

27.12.1999 О.Б.Жукова

Советник налоговой службы

III ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие по заказу реставрационной мастерской выполняет изготовление уникальной краски для выполнения реставрационных работ на памятниках истории и культуры, охраняемых государством. Должно ли предприятие платить в бюджет НДС? >
Вопрос: ...В каком порядке применяются санкции и начисляются пени по налогу на прибыль, учитывая, что данный налог исчисляется нарастающим итогом с начала года и занижение налога, совершенное в I квартале проверяемого периода, повлечет занижение налога и в последующих кварталах? Могут ли в этом случае быть применены санкции за каждое занижение налога как за отдельное нарушение?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.