![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования членов семьи или родственников работника?
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 24 декабря 1999 г. N 02-10/05-6887
(Извлечение)
Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования членов семьи или родственников работника?
Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации начисляются в размере 5,4% по отношению к выплатам в денежной и (или) натуральной форме, начисленным в пользу работников по всем основаниям независимо от источника финансирования. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 765. В него, в частности, включены суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года (п.20), если договор не предусматривает страховые выплаты застрахованным без наступления страхового случая. С учетом изложенного на суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования членов семей или иных родственников работников, заключаемым на срок не менее одного года, страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не должны начисляться.
При этом к членам семьи работника, исходя из норм Семейного кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса РСФСР и правоприменительной практики, следует относить супруга (супругу), детей, родителей, а также других родственников или иных нетрудоспособных лиц, проживающих на положении члена семьи работника.
Л.Н.РАУ 24.12.1999
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |