Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО в производственных целях арендует у физлица - предпринимателя автомобиль без экипажа. После составления декларации о доходе физлицом перечисляется подоходный налог. Должно ли физлицо перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд, в фонды обязательного медицинского страхования, в Фонд социального страхования и Государственный фонд занятости?



Вопрос: ООО в производственных целях арендует у физического лица - предпринимателя автомобиль без экипажа. Физическое лицо получает от ООО установленную договором арендную плату только за аренду автомобиля.

После составления декларации о доходе физическим лицом перечисляется подоходный налог согласно установленному сроку.

Должно ли физическое лицо перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, в фонды обязательного медицинского страхования, в Фонд социального страхования и Государственный фонд занятости населения с дохода, полученного от сдачи в аренду автомобиля без экипажа?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 1999 г. N 04-04-07

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу уплаты индивидуальным предпринимателем с дохода, полученного за сдачу в аренду автомобиля, страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" индивидуальные предприниматели, получающие доходы от предпринимательской либо иной деятельности, являются плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и фонды обязательного медицинского страхования (ФОМСР). Тариф для данных плательщиков в ПФР установлен в размере 20,6% и в ФОМСР в размере 3,6% (из них 0,2% - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

Базой для начисления страховых взносов для указанных плательщиков является сумма дохода, полученная в определенном периоде как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной деятельности, исчисляемая в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", за вычетом расходов, связанных с его извлечением. При расчете указанного дохода не учитываются налоговые скидки и льготы, предусмотренные Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Вышеупомянутые индивидуальные предприниматели (не работодатели) уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в добровольном порядке. В Государственный фонд занятости населения РФ страховые взносы с данных плательщиков не взимаются.

Таким образом, с дохода индивидуального предпринимателя, полученного за сдачу в аренду автомобиля, страховые взносы взимаются только в ПФР и ФОМСР.

Вместе с тем изложенное выше, по нашему мнению, применяется в том случае, если автомобиль, принадлежащий индивидуальному предпринимателю, используется им в целях осуществления своей предпринимательской деятельности.

Одновременно для Вашего сведения сообщаем, что подписанный Президентом РФ 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ Федеральный закон о тарифах страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды на 2000 г. сохранил в отношении индивидуальных предпринимателей тарифы взносов, базу для их исчисления, а также льготы по их уплате, действующие в 1999 г.

24.12.1999 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право предприятие, получившее прибыль в I квартале 1999 г., использовать всю льготу в размере 1/5 убытка 1998 г. или оно обязано разделить ее на 12 месяцев? Расчет по прибыли предоставляется ежемесячно. >
Вопрос: Некоммерческая организация проводит в рамках своей уставной деятельности конференцию, для участия в которой приглашаются представители из различных регионов страны. Подлежат ли включению в совокупный налогооблагаемый доход делегатов конференции суммы расходов, оплаченных организацией на их проезд, размещение и пребывание?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.