Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право предприятие, получившее прибыль в I квартале 1999 г., использовать всю льготу в размере 1/5 убытка 1998 г. или оно обязано разделить ее на 12 месяцев? Расчет по прибыли предоставляется ежемесячно.



Вопрос: Имеет ли право предприятие, получившее прибыль в I квартале 1999 г., использовать всю льготу в размере 1/5 убытка 1998 г. или оно обязано разделить ее на 12 месяцев? Расчет по прибыли предоставляется ежемесячно.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 1999 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, сообщает следующее.

Согласно п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского учета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, определенный п.14 ст.2 указанного выше Закона Российской Федерации. При этом в расчете не должны учитываться отдельные виды убытков, поименованные в налоговом законодательстве.

Таким образом, вышеназванным Законом предусмотрена возможность направления на погашения убытка прибыли по частям в течение последующих пяти лет после года, по итогам которого получен убыток. Это означает, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

Организация может уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам за год) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка. При этом фактическая сумма налога, исчисленная без учета льгот, не должна уменьшаться более чем на 50 процентов.

Учитывая изложенное, Департамент налоговой политики считает, что организация вправе использовать сразу всю льготу в размере 1/5 убытка прошлого года.

Одновременно сообщаем, что Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по указанному вопросу довело до налоговых органов разъяснение Письмом от 07.12.1999 N ВГ-6-02/976@.

24.12.1999 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие при исчислении налога на прибыль за I полугодие 1999 г. уменьшило облагаемую прибыль на сумму фактически произведенных затрат на содержание жилфонда I квартала и частично II квартала 1999 г. Правомерно ли уменьшение облагаемой прибыли в IV квартале 1999 г. на сумму фактически произведенных расходов, которые не вошли в льготу I полугодия 1999 г.? >
Вопрос: ...ООО в производственных целях арендует у физлица - предпринимателя автомобиль без экипажа. После составления декларации о доходе физлицом перечисляется подоходный налог. Должно ли физлицо перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд, в фонды обязательного медицинского страхования, в Фонд социального страхования и Государственный фонд занятости?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.