Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие при исчислении налога на прибыль за I полугодие 1999 г. уменьшило облагаемую прибыль на сумму фактически произведенных затрат на содержание жилфонда I квартала и частично II квартала 1999 г. Правомерно ли уменьшение облагаемой прибыли в IV квартале 1999 г. на сумму фактически произведенных расходов, которые не вошли в льготу I полугодия 1999 г.?



Вопрос: Предприятие произвело во II квартале 1999 г. затраты на содержание находящихся на балансе объектов и учреждений здравоохранения, культуры и спорта, а также приняло долевое участие в финансировании по содержанию учреждений здравоохранения в пределах норм, утвержденных распоряжением мэра города.

В связи с получением выручки от реализации продукции в размере меньше запланированного предприятие при исчислении налога на прибыль за I полугодие 1999 г. уменьшило облагаемую прибыль на сумму фактически произведенных затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы (в пределах установленных норм) I квартала и частично II квартала 1999 г.

В связи с тем, что сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей, а нормативы, утвержденные мэром, являются годовыми, возникает вопрос, правомерно ли уменьшение облагаемой прибыли в IV квартале 1999 г. на сумму фактически произведенных расходов (в пределах установленных норм), которые не вошли в льготу I полугодия 1999 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 1999 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения льгот по налогу на прибыль и сообщает следующее.

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Согласно п.2 ст.8 вышеупомянутого Закона исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых за отчетный период нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.

Таким образом, сумма вышеназванной льготы при составлении расчета по налогу на прибыль за отчетный период (квартал) принимается в размере фактически произведенных затрат в пределах нормы, относящейся к данному отчетному периоду.

В том случае, если в течение года, например по расчету за 9 месяцев, при исчислении налога на прибыль в уменьшение налогооблагаемой базы была заявлена сумма меньше фактически произведенных затрат по содержанию объектов социальной сферы и ниже норматива за указанный период, то при составлении расчета по итогам за отчетный год принимается фактическая сумма затрат, исчисленная нарастающим итогом с начала года, в пределах норматива, утвержденного соответствующим органом государственной власти в целом на год.

24.12.1999 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие отгружает товары на экспорт. НДС, уплаченный поставщикам, мы запрашиваем из бюджета к возврату. Статья 78 НК РФ предусматривает зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога. Имеем ли мы право рассматривать НДС, уплаченный нашим поставщикам, подпадающим под ст.78 НК РФ (возврат излишне уплаченной суммы налога)? >
Вопрос: Имеет ли право предприятие, получившее прибыль в I квартале 1999 г., использовать всю льготу в размере 1/5 убытка 1998 г. или оно обязано разделить ее на 12 месяцев? Расчет по прибыли предоставляется ежемесячно.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.