Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Какой показатель формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" служит базой для расчета расходов на рекламу предприятий торговли? Правильно ли мы считаем, что показатель "валовой доход как иной показатель, используемый при определении финансового результата" имел значение только на время действия Приказа N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год"?



Вопрос: В качестве базы для расчета предельных размеров расходов на рекламу в год в Приложении N 2 к Письму Минфина РФ N 94 от 06.10.1992 обозначен объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) или иной показатель, используемый при определении финансового результата (включая НДС). При этом никаких особенностей исчисления этих расходов для торговых организаций не сделано.

В Письме ГНС N ПВ-4-13/52н от 16.07.1996 в качестве базы для расчета расходов на рекламу торговых организаций указан показатель "валовой доход". Какой конкретно показатель формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" служит базой для расчета расходов на рекламу предприятий торговли? Правильно ли мы считаем, что показатель "валовой доход как иной показатель, используемый при определении финансового результата" имел значение только на время действия Приказа N 115 от 19.10.1995 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год"?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 1999 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо по вопросу определения валового дохода от реализации товаров для предприятий торговли и сообщает.

В примечании к Приложению 2 Письма Минфина России от 6 октября 1992 г. N 94 определено, что торгующие организации при расчете предельных размеров расходов на рекламу используют показатель валового дохода от реализации товаров, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.

В Письме Минфина России от 29 апреля 1994 г. N 56 указанное примечание в новой редакции Приложения 2 исключено, но положение об использовании показателя валового дохода от реализации товаров при расчете предельных расходов на рекламу закреплено в наименовании графы 1 "Объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) или иной показатель, используемый при определении финансового результата в год". В организациях торговли показателем, используемым при определении финансового результата, является валовой доход от реализации товаров.

Показатель "валовой доход от реализации товаров как иной показатель, используемый при определении финансового результата" имел значение не только в период действия Приказа Минфина России от 19 октября 1995 г. N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год". Этот показатель использовался и в последующих годах, так как в период с 1996 по 1999 гг. какие-либо изменения в условия работы организаций, осуществляющих торговую деятельность, а также в порядок определения финансового результата не вносились.

Для сведения сообщаем, что в соответствии с п.23 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ-4/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н, начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г. Отчет о прибылях и убытках должен содержать числовой показатель "валовая прибыль".

24.12.1999 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...АО в I квартале 1999 г. получило в оплату за продукцию ценную бумагу, не имеющую рыночной котировки - вексель третьего лица. Вексель продан ниже покупной стоимости. Полученный убыток отнесен на уменьшение балансовой прибыли. Других сделок с векселями не осуществлялось. Следует ли восстанавливать для целей обложения налогом на прибыль полученный убыток? >
Вопрос: ...Покупатель выдал поставщику товаров переводной вексель. Поставщик продал вексель банку. Банк предъявил вексель к платежу покупателю и получил от него сумму векселя и проценты. Каков порядок применения налога на прибыль у покупателя и у поставщика? Уменьшают ли облагаемую прибыль проценты, выплаченные векселедателем по векселю в адрес третьего лица?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.