|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация оказывает населению платные посреднические услуги по организации консультаций врачей-специалистов. Должна ли организация в данном случае применять контрольно-кассовую технику или на этот вид услуг существуют бланки строгой отчетности?
Вопрос: Организация оказывает населению платные посреднические услуги по организации консультаций врачей-специалистов. Должна ли организация в данном случае применять контрольно-кассовую технику или на этот вид услуг существуют бланки строгой отчетности?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Также в соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством Российской Федерации. До принятия соответствующих актов Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования применения контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности необходимо руководствоваться действующими решениями Правительства Российской Федерации в части, не противоречащей упомянутому Федеральному закону. Действующим Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 определено, что оказание посреднических услуг по организации консультаций врачей является услугами непроизводственного характера в сфере бытового обслуживания населения (код 019740). При оказании вышеназванных услуг организации (индивидуальные предприниматели) вправе использовать утвержденные Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33 (с учетом разъяснений, доведенных Письмом Госналогслужбы России от 31.03.1998 N ВК-6-16/210) бланки строгой отчетности по формам БО-3, БО-9 и БО-11(02) для оформления наличных денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой техники.
М.В.Матийкива Советник налоговой службы РФ III ранга 30.11.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |