Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Должна ли разница между суммой налога на прибыль, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяться на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли?



Вопрос: В соответствии со ст.8 Закона N 2116-1 предприятия уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

Должна ли разница между суммой налога на прибыль, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяться на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 декабря 1999 г. N 04-02-05/6

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.2 ст.8) установлено, что уплата в бюджет в течение квартала авансовых взносов налога на прибыль производится исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. Порядок уплаты в бюджет налога на прибыль определяется предприятием и действует без изменения до конца календарного года.

Предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года (по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года). Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей.

Пунктом 5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (разъясняющим порядок уплаты авансовых взносов налога на прибыль) предусмотрено, что для контроля за правильностью определения и полнотой перечисления в бюджет авансовых сумм налога на прибыль предприятия (являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль) представляют налоговым органам по месту своего нахождения до начала квартала справку об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли (Приложение N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37).

При изменении в течение квартала предполагаемой прибыли плательщик по согласованию с финансовым органом может пересматривать сумму предполагаемой прибыли и авансовых взносов в бюджет налога на прибыль и представлять справки об этих изменениях не позднее чем за 20 дней до окончания отчетного квартала.

В случае увеличения взносов в бюджет налога на прибыль сумма дополнительных авансовых взносов в бюджет налога на прибыль, приходящаяся на истекшие сроки уплаты, вносится в бюджет в пятидневный срок со дня получения налоговым органом уточненной справки об авансовых взносах в бюджет налога на прибыль. При уменьшении авансовых взносов в бюджет налога на прибыль по прошедшим срокам уплаты сумма уменьшения, приходящаяся на эти сроки, засчитывается в счет очередных платежей или возвращается плательщику налоговым органом в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления.

Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале ("Расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом", Приложение N 7 к Инструкции от 10 августа 1995 г. N 37).

При этом следует иметь в виду, что фактические авансовые взносы в указанном расчете принимаются в пределах сумм, предусмотренных в справке об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом изменений) исходя из предполагаемой прибыли.

23.12.1999 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли требование налоговых органов исчислять выручку от объема реализации для определения норм расходов по страхованию начиная с того квартала, в котором расходы предприятия по добровольным видам страхования фактически были отнесены на себестоимость в объеме 1% от объема реализации? >
Вопрос: ООО зарегистрировано в городе А, но осуществляет свою деятельность в городе В. ООО имеет обособленные подразделения. В какой бюджет в 1998, 1999 гг. ООО должно было осуществлять платежи по налогу на имущество и подоходному налогу за подразделения? Освобождает ли от уплаты налогов несоответствие данных в учредительных документах фактически осуществляемой деятельности?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.