Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие передало благотворительному фонду не безвозмездно, а на льготных условиях (со скидкой к обычной цене продажи) имущество из состава имеющегося у предприятия товара. Вправе ли это предприятие исключить из объема реализации стоимость переданного благотворительному фонду имущества (рассчитанную по цене со скидкой), учитывая пп.3 п.3 ст.39 НК РФ?



Вопрос: Основываясь на определении благотворительной деятельности, данном в ст.1 Закона "О благотворительной деятельности...", предприятие передало благотворительному фонду не безвозмездно, а на льготных условиях (со скидкой к обычной цене продажи) имущество из состава имеющегося у предприятия товара. Вправе ли это предприятие исключить из объема реализации стоимость переданного благотворительному фонду имущества (рассчитанную по цене со скидкой), учитывая пп.3 п.3 ст.39 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 декабря 1999 г. N 04-02-05/2

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных paбoт одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в предусмотренных Кодексом случаях передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В п.3 указанной статьи приведен перечень хозяйственных операций, которые не признаются в целях налогообложения реализацией товаров (работ, услуг), в том числе передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Отличительной чертой указанных операций является то, что они не связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" ссылки на положения Налогового кодекса Российской Федерации приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты отдельных конкретных налогов.

Поскольку предприятие передало благотворительному фонду имущество не безвозмездно, а реализовало по льготным ценам, то данную хозяйственную операцию следует в соответствии с действующими нормами Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" рассматривать как реализацию имущества с переходом права собственности на возмездной основе.

Учитывая изложенное, п.3 указанной статьи Налогового кодекса на приведенную в письме ситуацию не распространяется.

22.12.1999 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должна ли общественная организация инвалидов, ООО, платить какие-либо налоги с денежных средств, поступающих от учредителей на формирование добавочного капитала, резервного фонда, фондов социальной сферы, в том случае, когда формирование таких фондов за счет средств учредителей предусмотрено уставом общества? >
Вопрос: ...У предприятия основным видом деятельности являются кровельные работы, которые продолжаются в течение 7 месяцев. В оставшиеся 5 месяцев объем работ отсутствует, однако предприятие продолжает нести расходы (общехозяйственные, амортизационные отчисления). Правомерно ли эти расходы учитывать как расходы будущих периодов, включая их впоследствии в себестоимость?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.