Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно Закону N 13-ФЗ наше предприятие отразило на счете 80 все присужденные по хоздоговорам штрафы. В результате налогооблагаемая прибыль была уменьшена. Правомерны ли наши действия? Не вносит ли изменение в решение данного вопроса Постановление Конституционного Суда РФ от 28.10.1999? Внес ли изменения в действующий порядок Налоговый кодекс РФ?



Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 10.01.1997 N 13-ФЗ наше предприятие отразило на счете 80 все присужденные по хозяйственным договорам штрафы, в т.ч. присужденные до 10.01.1997, за минусом оплаченных сумм. В результате налогооблагаемая прибыль была уменьшена. Правомерны ли наши действия? Не вносит ли изменение в решение данного вопроса Постановление Конституционного Суда РФ от 28.10.1999 N 14-П? Внес ли изменения в действующий порядок включения затрат в состав внереализационных расходов Налоговый кодекс РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 декабря 1999 г. N 04-02-05/6

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Федеральный закон от 10.01.1997 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не изменил действующий порядок включения в состав внереализационных доходов (расходов) сумм, полученных и уплаченных в виде санкций и в возмещение убытков от нарушения условий хозяйственных договоров, а только уточнил редакцию Закона, предусмотрев принятие федерального закона, устанавливающего перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Впредь до принятия названного федерального закона следует руководствоваться действующим для этих случаев порядком, т.е. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.

В соответствии с п.76 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда об их взыскании, относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или на увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации либо увеличение (уменьшение) финансирования (фондов) у бюджетной организации и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя и плательщика соответственно по статьям дебиторов и кредиторов.

В соответствии с п.п.14 и 15 указанного Положения в состав внереализационных доходов (расходов) включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы (расходы) от возмещения причиненных убытков. Этим нормативным правовым актом и должна руководствоваться организация при включении указанных затрат в состав внереализационных доходов (расходов).

Что касается Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28.10.1999 N 14-П, то следует иметь в виду, что решения Конституционного Суда РФ не носят характер правового нормативного акта, а являются конкретным решением по частной жалобе (исковому заявлению) коммерческого банка.

Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации не внесла изменения в действующий порядок включения затрат в состав внереализационных доходов и расходов.

22.12.1999 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Мы считаем, что в Инструкцию N 30 нужно внести следующие дополнения в части определения облагаемой базы по налогу на пользователей дорог: предприятия общепита уплачивают налог от выручки, полученной от реализации собственных услуг. Стоимость приобретаемого сырья и материалов, используемых при оказании услуг общепита, не включается в выручку от реализации услуг. >
Вопрос: Должна ли общественная организация инвалидов, ООО, платить какие-либо налоги с денежных средств, поступающих от учредителей на формирование добавочного капитала, резервного фонда, фондов социальной сферы, в том случае, когда формирование таких фондов за счет средств учредителей предусмотрено уставом общества?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.