![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Убытки по содержанию жилфонда (некомпенсируемые расходы) финансируются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Правомерно ли одновременное использование льгот по налогу на прибыль и по налогу на содержание жилфонда при наличии фактически произведенных затрат на содержание жилфонда за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия?
Вопрос: Убытки по содержанию жилищного фонда (некомпенсируемые расходы) финансируются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Правомерно ли одновременное использование льгот по налогу на прибыль и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы при наличии фактически произведенных затрат на содержание жилищного фонда за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 22 декабря 1999 г. N 04-02-05/1
Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения льгот по налогу на прибыль и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и сообщает следующее. В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территориях которых находятся указанные объекты и учреждения. Согласно пп."ч" п.1 ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых органами местного самоуправления, на содержание объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия. Законодательство о налогах и сборах не содержит норм о запрете одновременного использования вышеуказанных льгот. Таким образом, Ваша организация может одновременно воспользоваться вышеупомянутыми льготами по налогу на прибыль и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в случае, если соблюдены все требования, содержащиеся в нормах законодательства о налогах и сборах, обусловливающие предоставление упомянутых льгот.
В случае, если организацией получен убыток от содержания жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, он должен быть покрыт за счет собственных источников организации, и льгота по налогу на прибыль не предоставляется.
22.12.1999 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |