Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В связи с вступлением 14 июля текущего года в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ изменен порядок уплаты налогов для организаций, имеющих филиалы и представительства. С какого периода времени следует применять новый порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, учитывая, что налоговая база по данному налогу определяется нарастающим итогом с начала года?



Вопрос: В связи с вступлением 14 июля текущего года в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ изменен порядок уплаты налогов для организаций, имеющих филиалы и представительства. С какого периода времени следует применять новый порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, учитывая, что налоговая база по данному налогу определяется нарастающим итогом с начала года?

Ответ: До введения в действие с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса (далее - Кодекс) в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" самостоятельными плательщиками налога на прибыль являлись филиалы и другие обособленные подразделения организаций, включая филиалы кредитных и страховых организаций, за исключением филиалов (отделений) Сберегательного банка Российской Федерации, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

Частью первой ст.19 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возлагается обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Таким образом, с момента введения в действие части первой Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются налогоплательщиками.

С 1 января 1999 г. филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняли обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов в соответствии с Письмом МНС России от 02.03.1999 N ВГ-6-18/151@.

Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", вступившим в силу с 14 июля 1999 г., введена норма, закрепляющая принципиально иной порядок расчетов по налогам с бюджетами соответствующих уровней. Указанным Законом определено, что до введения в действие части второй Кодекса признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 предусмотрен ежеквартальный (ежемесячный) порядок расчета налоговой базы при исчислении налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

На валовую прибыль, определенную (с учетом корректирования исходя из справок согласно Приложениям N 11 и N 12 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 и отраженную по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли) нарастающим итогом с начала года за 9, 10, 11 месяцев и 1999 г. по организации в целом, не должна оказывать влияние прибыль (убытки) филиалов и представительств, отраженная ими за I полугодие 1999 г. (определенная с учетом корректирования исходя из справок согласно Приложениям N 11 и N 12 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 и отраженная по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли).

Кроме того, Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ и иными нормативными правовыми актами не определен механизм перехода на новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в середине налогового периода организациями, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

Таким образом, изменение порядка исчисления и уплаты налога на прибыль, в том числе расчетов по налогу на прибыль с соответствующими бюджетами, для указанных организаций в середине налогового периода будет противоречить порядку исчисления и уплаты налога на прибыль, установленному Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1.

Учитывая изложенное, при расчетах по налогу на прибыль нарастающим итогом с начала 1999 г. за 9, 10, 11 месяцев и 1999 г. филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, должны исполнять обязанности организаций по уплате налога на прибыль по месту своего нахождения в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти филиалы и представительства.

В соответствии с пп.4 п.1 ст.23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Поскольку налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом (п.1 ст.26 Кодекса), в налоговый орган по месту нахождения филиала или представительства, имеющего отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, должна быть представлена налоговая декларация, подписанная руководителем этого филиала или представительства, а соответствующие полномочия переданы создавшим его юридическим лицом и документально подтверждены.

14.12.1999 О.Б.Жукова

Советник налоговой службы

III ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация осуществляет приобретение жилых домов и квартир двумя способами по договорам о долевом участии в строительстве. После завершения строительства полученные квартиры реализуются. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капвложений и в каком периоде, если работы выполнены в 1997 г., а оплачены в 1998 г.? >
Вопрос: Согласно п.13 ст.12 Закона "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются земельные участки, непосредственно используемые для хранения материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв РФ. Применяется ли льгота по земельным участкам, на которых размещены объекты мобилизационного назначения и мобилизационные мощности, в 1998 г., 1999 г.?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.